庐山位于江西省北部,北濒长江,南傍鄱阳湖,是一座历史悠久的千古名山。素有“匡庐奇秀甲天下”之美称。庐山是一座地垒式断块山,断崖峭壁,谷深峰险,以“雄、奇、险、秀”闻名于世,“绝壁、云海、瀑布”被誉为庐山“三绝”。由于庐山位于江湖之间,水汽郁结,降水丰富,凉爽宜人,也是著名的避暑胜地。
暑假期间,爸爸带我慕名前往庐山游玩。经过一夜的车程,终于到达了庐山。
据当地导游介绍,庐山还有“三怪”(司机开车帅、导游跑得快、屋顶铁皮盖和“三宝”(石耳、石鸡、石鱼。在导游的带领下,我们游览了黄龙潭、三宝树、花径、如琴湖、锦绣谷、仙人洞、芦林湖、含鄱口、三叠泉……。我最喜欢的景点是:花径和三叠泉。
花径为一山中花园,正门石梁上刻着“花径”二字。相传是唐代诗人白居易咏桃花之处。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知入此中来。”就吟咏于此。
三叠泉瀑布位于庐山的东侧,是庐山著名景点之一,有“不到三叠泉,枉为庐山客”之说。瀑布象一条长长的白布被叠过三次,所以叫三叠泉。据说,李白名诗“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”即写此处胜景。我们先坐缆车走了三分之二的路程,然后拾阶而下,大约走了一千级台阶,来到了三叠泉最下面。尽管汗流浃背,气喘吁吁,但我还是被眼前的景象吸引了:只见瀑布从天而降,飞流直下,溅起无数耀眼的水珠,发出巨大的轰鸣声……。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”尽管两天的游程匆匆忙忙,但我还是领略了庐山的美丽。
庐山,我还会再来的!