过了两个钟头,凡卡醒了,老板怒气冲冲地看着他,老板操着一根木棒就打起来,打得凡卡皮开肉绽,嘴里还不住地骂着:\"你吃了熊心豹子胆了,竟然在睡觉。不错啊,知道偷懒了,敢戏弄我!\"这时老板娘把她的一条狗放了进来,只听一阵乱叫声凡卡就流满地,肉都差点儿咬下来,就在这时因为凡卡用了太多墨水被老板看了出来,然后老板就怀疑他动了自己的东西,真是火上浇油事情更严重,老板把一些不要的垃圾使劲往凡卡身上扔,被赶出了房子(地狱伤口像刀割了一样,外面下着鹅毛大雪,还有零下四十度的低温,这哪是9岁凡卡能承受的呢?外面太冷身上太疼,谁能承受得住?太阳升起来了,柔和的阳光照在凡卡瘦小的身子上,身上满是痕,他嘴唇发白,嘴角却挂着一丝微笑:他可能在想,爷爷一定会来接他脱离苦海的……