"失败是成功之母"这个流传了几百年,至今也有人把他挂在嘴边可是有时那只是人们失败后安慰自己的话,他们只是在寻找失败的借托词,从来不去他的真谛,只有时常遇到失败的人,才能真正的理解这句话的\'含义,才能更好的鼓励和警戒自己,达到这句话所要达到的效果.
很多人都只看到成功后的喜悦,忽略了过程,其实失败的过程才能真正的带来欢乐当你成功作好一道菜时,你一定会十分快乐,而当你回味做菜中的过程时,是不是更能体会到成功的来之不易?结果固然重要,但过程却是最值得回味的~!
成功后,也不能靠着当初的失败与努力不思进取,吃着老本,要回味当年失败时的艰辛,更加努力,更上一层楼万不可象流沙河先生的诗中所说"英雄失去理想,蜕作庸人,可厌地夸耀着当年的功勋;庸人失去理想,碌碌终生,可笑地诅咒着眼前的环境。"不能因一时的成功而沾沾自喜,不然将会面临着更大的失败,而束手无策在人生的道路上,成功的秘诀在于持之以恒,锲而不舍,失败的教训在于疲疲沓沓,抓而不紧。
人们总爱用鲜花,掌声迎接成功者,但须知成功的路上坎坷,荆棘,崎岖,有人爱用责怪,嘲笑对待失败者,但须知失败中包藏着希望,孕育着胜利。我们不能因一时的失败而失去信心,要勇敢的站起来张海迪说过“一百次跌倒就要一百零一次的站起来”。失败只是暂时的,我们只要能做到不屈不挠就可以最终取得成功。