过年跟妈妈学包饺子的作文
虽然新年还有好些天,但我家早已充满了浓浓的新春气息。这不,今天我们就包饺子了。
饺子是北方人最爱的食品,但我们全家人也都爱吃饺子,更喜欢自己包饺子。
今天一大早,大家就忙开了。爸爸马不停蹄地剁馅,妈妈则耐心细致地包着饺子。我可从来没包过饺子,借此机会,我可要跟妈妈好好学学才是。
首先,我就照着妈妈的样子,拿起一张饺子皮,再夹一点馅放在中间,然后在饺子皮的边缘沾一点水,轻轻一对,一只饺子就完成了。心想:哈哈,原来包饺子这么简单!瞧,我一学就会。那心就好想飞到了云上一样,别提有多高兴了!可是,接下来发生的事一下子又把我从云朵上扯了下来,从头到脚浇了一盆冷水——我包的饺子居然散掉了。这也太离奇了吧?难道是我的技术不够好?我再次看着妈妈包了一个饺子。哦,原来是我刚才没用力,怪不得会散开来。从头再来,我又开始包起第二个饺子来。这回,我用足了力气。却又出现了问题,由于我用力过猛,那薄薄的饺子皮被我捏破了,肉馅正从里面探出脑袋来了。哎,没办法!只好再包上一层饺子皮了。看着包了两张饺子皮的胖饺子,心里真不是滋味儿。
妈妈看见了,笑着说:“思远,包饺子要细心,要有耐心。这可不是一下子就能做好的事情。你呀,就是没那个耐心,所以才做不好。”听了妈妈的话以后,我静下心来自己想了一会儿,也明白了许多。我接着耐心地包起了饺子,夹肉,捏花边都做得十分小心翼翼。果然,包的比上两次都要好。后来,我包的和妈妈包的几乎分不出来了。
包完饺子,妈妈当场就下锅煮熟了。吃着自己做的饺子,心里别提有多高兴了。
小小的饺子的确让我懂得了许多,它不仅让我明白做事要认真仔细;也让我知道,凡事都不能马虎,只有这样才能做好每一件事!