过年跟妈妈学包饺子的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又到了春节,家家户户都要包饺子迎新春。星期天的晚上,妈妈也在包饺子,我就去帮忙,学习怎样包饺子。
妈妈拿出了她早已调好的馅子,首先我跟妈妈学擀面皮,妈妈先给我做了一个示范,她拿起一个捏好的圆柱形面皮,用擀面杖轻轻地擀着,那张面皮在妈妈的擀面杖下有节奏地旋转着;等到妈妈擀好一个面皮后,我好奇地问妈妈:“是不是只要一味地擀下去就可以让它自己旋转吗?”妈妈笑了笑,说:“当然不是啦,这可是需要技术的!”接着,我就开始工作了。我要把几十张面皮擀圆,我认认真真地干着,可是,我擀出的面皮不是太薄,就是一边薄一边厚;妈妈在一旁边包饺子边指出我的不足,“郑耘翌,面皮不要擀得一边厚一边薄,要像圆形的,四边都很均匀。”我认真地听着,慢慢的,我擀出的面皮就像模像样了。妈妈拿起我擀的面皮,长大了嘴巴,赞叹不绝地说:“郑耘翌,你擀的真好。”我得意洋洋地说:“那是当然”。
接下来便是学包饺子——填馅,捏边;妈妈左手拖一张面皮,右手拿着勺子,往面皮里放馅。放进去后,妈妈用手一压,再把面皮对折,最后将饺子边使劲一捏,一个小巧玲珑的饺子就做成了。可是我在包饺子的时候就没那么幸运了,我将馅舀起一勺,放入面皮里,可是这些放在面皮里的量不是多了,就是少了,就是不能放的正正好;我也捏不好边,捏的里面外面全是馅,饺子瞬间变成了“花饺”,包出来的饺子也是瘪瘪的。我有点泄气了,妈妈看我没信心了,就在一旁鼓励我说:“干什么事都不是第一次就能干好的,慢慢学,功夫不负有心人,你会成功的。”在妈妈的鼓励下,我只好用心去做,最后终于捏出几个像模像样的饺子了。这时我已经累的腰酸背疼。在我心目中,这已经是力气活了。我喜滋滋地看着它们,就等着他们下锅了。
终于,到了下锅的时间了;我看着我的饺子在锅里翻腾,心里怦怦直跳,想象着饺子煮熟捞出来时的景象。开锅了,当妈妈盛出来我包的几个饺子时,我一看,不禁扑哧一声笑了,这还叫水饺吗?饺子一个个,要么就是肚子敞开着,里面的馅清晰可见,要么饺子只剩一张面皮了。我真是哭笑不得。
我终于到了劳动成果来的不容易了,所以今后我要珍惜妈妈为我做的每一道饭菜。同时也感受到干什么事情,也不是轻而易举就能干好的。