描写麦穗的成长作文
在我们成长的过程中,有许多的苦与乐。虽然话说“苦尽甜来”。在品味到苦时,其实也会收获不一样的“甜”。有道是“梅花香自苦寒来。”有多少奋斗者在苦难中历经磨砺,最终成为名人。我们要坦然接受接受生活、学习中的苦。就像苦瓜一样,虽然吃起来很苦,但当苦味快要消散时,舌尖还缠绕着一丝丝的甜味。
记得那一次临近期中考试,繁多的学习任务压得我喘不过气来。只要一下课,各科的老师都拿回布置作业,这让我苦闷的心情更加严重了。我心里想着学习怎么这样苦,我再也不想考试了。只要一想到各科作业,我就被这么得想哭。
星期五回到家,妈妈看到我的脸色不好,便问了一句:“怎么了,哪儿不舒服?”我没有回答。低着头向房间走去,坐在桌子前。听到了爸爸与妈妈的对话,原来是爸爸把我考试的事情告诉了妈妈。妈妈听后,径直走向菜园,妈妈接着摘了苦瓜。便走进了厨房。看到妈妈炒苦瓜,我不禁抱怨道:“怎么超苦哇,本来我的心情就不好,还给我做苦瓜菜,让我苦上加苦。”埋怨过后,我的心情渐渐平静下来,便埋头写起作业,复习起功课来。
晚上,该吃饭了,我坐在餐桌前,妈妈把苦瓜端了上来,我看了看苦瓜,用筷子直接夹起旁边的青菜,吃了起来。妈妈说:“今天的苦瓜不苦,是甜的,我放了糖。”“真的?”我故意提高了音调。我夹起一块苦瓜四放进嘴里,但苦味在我的舌尖上缠绕,很久都不消散。“妈,怎么是苦的,你不是说加糖了。”妈妈用温柔而亲和的话语说:“你先别那么急下定论。”一会儿,妈妈便拿来一个长熟的苦瓜,将里面的瓜瓤放进我嘴里。“嗯,好面,还好甜。”妈妈接着说:“孩子,我就是想让你知道,苦瓜很苦。但它也有甜味,生活和学习也是这样,有苦才有甜,只有经历了苦,才有不一样的收获。”我若有所思地点了点头。从那次以后,我开始认真学习,不再总是一味地抱怨了,因为我明白了“苦瓜总会有甜味的道理。”那次的苦,让我考出了理想的成绩。
生活中的酸甜苦辣咸。我们都要认真体会。苦虽然是生活中我们不愿意体味的,但是它确实我们生活中不可缺少的,只有这样。我们才能从苦衷得到道理与收获。谢谢苦瓜,让我明白了“苦尽甘来”的道理。苦瓜表面看起来很苦,但在它何尝不是一种别样的滋味。
苦瓜也有甜味,“梅花香自苦寒来”说的也就是说在寒冷的冬天里,梅花也能绽放出美丽的花朵。