小麦秆出生在夏末秋初的十月份,是典型的天秤座性格,温柔娴雅、随和顺从。小麦秆的远房表姐水稻姑娘确有着跟她完全相反的个性,她热情好动而且对外界包罗万象的事物有着永无休止的好奇心,所以在小麦秆学会结结巴巴的识字时她们就有了频繁的书信往来,她们通过文字的交流互相了解着南北不同的风土人情。
小麦秆一直希望自己能像亲哥哥那样背着书包迎着太阳跟小伙伴一边在去上学的路上打打闹闹,小麦秆的哥哥是比她大一岁今年上幼儿园的玉米杆,虽然只比她大一岁但玉米杆从小个头就窜的很快,人又高又壮,玉米杆自上学以来就一直住在了离学校很近的姨妈家。可小麦杆她太瘦小了,她每一天都仰着头看着太阳公公,希望太阳公公能告诉她什么时候她也可以像哥哥那样背着书包去上学。
不过虽然没有能跟着哥哥一起去学校但勤奋的小麦秆也没闲着,十一月份的时候虽然太阳公公不常出来陪她了,但树伯伯却送来了小叶子给她做伴,小叶子姐姐告诉小麦秆她小时候最喜欢穿绿颜色的衣服了,尤其是在四月份细细的雨水侵泡过后,颜色嫩嫩的可好看了,后来小叶子长大了就喜欢上了黄颜色,代表热情和丰收的颜色,因为她说这个颜色最能代表她的性格,最后她选择跟知识渊博的随性的风哥哥一起去流浪,看遍神州大地。
小叶子姐姐跟着风哥哥走了,小麦秆也迎来了轻盈透亮的雪阿姨,雪阿姨告诉小麦秆她此次回来第一是为了帮助小麦秆,让她在自己身边体验这种温度,让小麦秆在以后的日子里能变得更加坚强和坚韧,第二,就是回家看望同胞姐妹水阿姨,当年她跟着象征智慧和力量的太阳公公出去游学,揽遍山川,悦尽湖海,现在想回家了,太阳公公告诉她先给这个好奇又好学的小麦秆讲讲外面的世界就可以直接送她回家了见水阿姨了。
雪阿姨回家了,就剩下太阳公公每天笑眯眯的看着渐渐长高慢慢变黄的小麦秆,这时小麦秆想起了远在南方的水稻姑娘,就开始写信给她,不会的字就用图画表示,她告诉表姐这里现在能听见“布谷布谷”的布谷鸟声音、能看见隔壁的麦田里有一动不动守候西瓜的稻草男孩,她很想跟他说说话,让他再多教几个字,这样写起信来就不用画这么多了,因为布谷鸟真的很难画的。小麦杆现在只需要画个别难写的字,替她节省了好多时间是因为稻草男孩帮了他不少忙,稻草男孩站立的方向面对的是一个小学,他每天都能看见小孩子们在操场早读的情景,听到和看到了好多,他就把这些一五一十的加以自己的理解转述给了小麦杆,小麦杆喜欢听他讲话,他总是很幽默,让小麦杆在欢笑声中懂得了好多道理。