我在横亘千古的天空中漫游,用赤裸和真诚诱惑着每个人。谁占有了我,谁就会变得强大无比。可我又是那样的挑剔,对己占有了诸如懦弱、自卑、虚伪的人不屑一顾,而只垂青与那些卓越者。强者对我宠幸有加,弱者视我高不可攀,恶人因为我而狂妄,智慧老人则为我唱道:“成功的基石,挺立的脊梁。”
在我眼里,世上没有贵贱、贫富之分。我行踪不定,随时准备投入钟情于我的人的怀抱,不论他是显贵富豪还是山村野夫。不过有一点相同,他们都因我而卓越于世——拿破仑亲吻着我高叫:“‘不可能’三字在我的字典里是没有的!”阿基米德在枕边恳求我:“给我一个支点,我能把地球翻个个儿。”而但丁老人则搀扶着我的胳膊指着前方矜持的一笑:“走自己的路,让别人说去吧!”
车尔尼雪夫斯基曾描述过我的强大:中世纪时,法国骑兵所向披靡,他们的几百骑就可以把整军的步兵赶得四处逃窜,因为步兵总以为自己无法对抗骑兵,于是果然就无法对抗了。可是,英国步兵出现了,所不同的是,这些骄傲的小地主带上了我,于是每次交锋,即使数量占压到多数的骑兵也被他们打得落花流水。
我对自己的描述则是:成功的先驱,羞怯的消除剂,摆脱困境的长矛,开拓精神的后盾,能拥有我的人一扫混沌平庸,变得与众不同且无往不胜。我对人类是如此的重要,以致被我抛弃的人比赤贫还可悲可怜。为此,他们渴望我的爱恋,对我苦苦寻觅。日本有些失恋者还在富士山下建了一座“斗士所”,他们每天的必修课就是到大街上高声呼唤我:“我最强,最年轻,最优秀!我能胜,我能胜,我能胜……”
大概你已猜到了我的名字了,我叫——自信。