看完这个节目,我的心中如波涛涌动,久久不能平静。心想,故事的主人公小刚还是有很多机会可以摆脱犯罪分子的,但由于他的懦弱而一次又一次地错失良机,最终给他和他的家人造成了很大的伤害。当盗贼打伤他的时候,应该报案他没有报案;当盗贼绑架他妻儿的时候,应该报案他没有报案;当盗贼落网的时候,应该自首他没有自首。当受到欺凌迫害的时候,这个男人选择了逆来顺受、忍气吞声,他不敢反抗;当需要承担法律责任的时候,这个男人选择了逃避,一走了之,结果白白浪费了八年的时间。试想,这八年的逃亡生涯和坐牢有什么两样,担惊受怕、寝食难安,连跟亲人见面都不敢。
仔细一想,问题的根源就在于这个男人的懦弱,而懦弱的原因是没有性。什么叫性?性就是流的个性。一个男人,该流的时候就得流,该拼命的时候就得拼命,真要逼到那份上了有什么舍不得的?这话好像说得有点极端,但人有时候还真的是置之地而后生。想想,大街上那么多人,盗贼为什么不选择别人而单单选择了他?就是因为他的懦弱,如果他要是敢打敢拼,盗贼能拿得住他吗?
这个节目,让我再一次认识到了男人性的重要性。一个男人没有金钱、没有地位并不可怕,可怕的是没有性。一个老百姓没有性会很窝囊,一个战士没有性会当叛徒。没有钱可以去挣,没有地位可以去奋斗,没有性该怎么办呢?一个男人的性,又叫“狼性”,“狼性”并不是要人放火、坑人害人,“狼性”就像一头雄狮受到攻击时的奋力抗争一样。当一头雄狮受到攻击的时候,它决不会丢下自己的妻儿不战而逃,它会咆哮着、以雷霆万钧之势英勇迎敌,即使在战斗中被撕咬得遍体鳞伤也丝毫不会退缩。男人就应当这样,这就是男人的性,就像电视剧《亮剑》中说的一样,要敢于亮剑,哪怕被砍得肉横飞。
其实,这个故事中最悲惨的还不是小刚,而是他的母亲和妻子。母亲生了个无用的儿子,妻子嫁了个窝囊的丈夫。这个男人的懦弱和糊涂组合在一起,就造就了一个词语--窝囊,而窝囊害了这一家人。人是应当善良,但善良也不是好坏不分的。当受到不法侵害的时候,就应当奋起抗争,而不是逆来顺受、忍气吞声。