寡妇西蒙去世了,留下两个年幼的孩子。这叫两个孩子怎么活呀?好心的女邻居桑娜,便把两个孩子抱回家抚养。
从此,桑娜和渔夫要挑起养活七个小生命的重担。桑娜每天起早贪黑的干活,渔夫天不亮就下海捕鱼,掌灯时分方才拖着疲惫不堪的身子回到家里。尽管穷,但一家人生活的和和睦睦,精神上很愉快。
一年四季,桑娜的孩子都赤着脚在海边捡小鱼,每天风里来雨里去,都成习惯了。可西蒙的孩子小,皮肤嫩,没办法不穿鞋。桑娜每天晚上都凑在微弱光亮的马灯前,一针一线的给孩子缝鞋子。就这样在桑娜一家的细心照料下,两个孩子慢慢长大了,也渐渐懂事了,他们能体谅桑娜妈妈的困难,就经常帮家里作一些家务事。
有一次,海水退潮后,西蒙的孩子去“捡海货”,天黑了还没回家。桑娜焦急得像热锅上的蚂蚁一样,坐立不安。最后,自己摸黑去海边找那两个孩子。桑娜边走边喊,没注意脚下的石头,一脚踢在石头上,顿时鲜直流。她忍受着难以忍受的疼痛,直到把两个小孩找回来才安心。
这样的家庭谁不羡慕,西蒙的孩子不是有了一个幸福的家吗?桑娜用自己的行动滋润了每一位读者的内心深处。