为了全面普及地震知识、防震避震知识、自救互救等防震减灾知识,切实增强广大辖区未成年人的防震减灾知识和防震避震技能,近日,新街社区组织辖区青少年开展了“地震减灾,从我做起”为主题的应急体验活动。
活动中社区组织青少年参观了社区应急体验室,社区民警图文并茂的为他们讲解了什么是地震、避震要点、强震过后如何自救等方面,给辖区青少年进行了详细的讲解。通过讲座使青少年们知道了地震发生时,要克服恐惧心理,用正确的方法自救求生,就不会有危险的。
参观结束后社区召集青少年们在社区的楼道内集中进行了一次“防震救灾逃生演练”活动,青少年们表示:“尽管是演练,我们也要认真对待,像实战一样,冷静处理,保障自己和他人的人身安全,万一以后碰到突发自然灾害,我们也有准备了。”演练活动正式开始,学生们立刻抱头,蜷曲身体,压低重心,楼道的学生们在社区工作人员的指挥下井向社区外空旷的地方,40秒后学生们全部安全撤离。
社区负责人表示,通过此次演习,让辖区内的青少年们牢固掌握灾难来临之际逃生避险的基本知识,树立了珍爱生命的意识以及灾难来临时镇定自救的能力。