记得你一岁多的时候,养成了爱在地上打滚的坏毛病。无论遇到什么事,只要你哭喊着在地上打两个滚,大家就会无限制地满足你的无理要求,无条件地容忍你的恶劣行为。你是否还记得,是谁帮你改掉这个坏毛病的呢?
一个星期六,妈妈托我照顾你。早餐时间到了,你不愿意喝粥,吵着要喝牛奶。可是牛奶早已喝光,妈妈还没有来得及买。我对你解释,哄你喝粥。你不依,在地上打起滚来。我没有屈服,留你在地上打滚,自己坐在椅子上看报纸。你在地上打了一个多小时的滚,没了力气。我把你扶到凳子上,你顺从地喝下了一大碗白粥。从此,你爱在地上打滚的毛病根除了。
二岁,你迷上电视。本答应只看一集动画片,看完一集后,又闹着要多看一集。本来大家的立场是十分坚定的,可是你的眼泪一流,大家都慌了,只能由着你的性子,看完一集又一集。记得有一次,你竟看了十多集。你还记得你是怎样改变的吗?
那天,大家都出去了,只有我和你在家。你说要看电视,我便问你要看多少集。你对我承诺只看两集。两集看完了,你又像往常那样,哭喊着要多看一集。可是,我没有答应你的无理要求。接着,金豆子一串接着一串从你的眼里涌出来,可是,我还是在你的面前,毅然关掉了电视。半小时后,你哭累了。从此,你养成了说到做到的习惯。
现在你三岁了,我发现你做事总是慢吞吞地、不紧不慢,吃一顿饭要用去一个多小时。虽然没有人会说你,但我决心帮你改掉这个坏习惯。
几天前,家里只剩咋俩。你在吃早餐,我也在吃早餐。五分钟不到,我就吃完了,可是,你吃了半个小时,还在研究提子方包是提子好吃还是方包好吃。我狠下心来,大声对你说:“我五分钟后就会上楼,到那时,如果你还没有吃完,那你就自己在这儿吃!”你害怕了,拼命把早餐往嘴里塞。吃得太急,你差点噎着。但第二天,你做事的速度显然快了很多。像我一样。
或许你长大后,还会记得现在我是如何逼你改掉一个个缺点,完成一次次蜕变,从而对我心生埋怨。可是,当你可以看见你身上有我的一切优点,比如说到做到、雷厉风行时,你就会明白,原来我在你身上付出的一切努力都是有价值的。其实,对你百依百顺、言听计从的人对你的爱可能并不亚于我,但用这样的方式来爱你的人,从始至终都只有我一个。在全世界都围着你转的时候,只有我,你的亲姐姐,会这样严格地要求你,只有我,前无古人,后无来者。