沉醉在回忆里作文
该小说主要写了一个农村穷小孩姚起云在爸爸后被爸爸的好友司徒久安收养,沉默谨慎的姚起云与活泼顽皮的司徒玦在相处中渐生情愫,经历了很多事情,倔强的司徒玦不想姚起云顺从母亲的心意才娶自己……最后起云为了挽回司徒玦不幸出了车祸病危,而女主一直等不到父母的原谅,说她害了儿子起云,没有像她这样的女儿,女主没踏进病房看过男主就黯然离开啦,心中溢满了悲伤。
这本书有很多情节我觉得和其它小说没有什么区别的,可特别的是在一个家庭里两个性格相反的人互生情愫,起初是母亲反对他们交往后来是父亲反对,再掺杂一些“潜规则”的桃色绯闻,男主不相信女主,在众人指责女主时,他反而拉起另一个女孩的手离开啦,使他们之间彻底完蛋,造成了男主亡女主伤心离开的悲惨结局。
也许是我们的文化风情都崇尚喜剧结局,看到悲剧就流泪痛惜,看到喜剧就拍手称好,所以我在读完这本书之后就想改一下结局,结局是千篇一律,起码也是有情人终成眷属,是个完美结局。
我读后的感想就是这结局确实回应了小说里提到的“时间的背后”,他们希望不认识彼此,这样就没有那么多伤痛啦。但这也是回应小说的题目“在回忆里等你”,只有那些逝去的回忆和曾经的人不在了,那些回忆不管是快乐还是痛苦都感觉到弥比珍贵。
话说回到我喜欢的结局就是,姚起云为了挽回司徒玦而在路上出了车祸,危在旦夕。司徒玦在看到起云的房间布置后,感觉到他对她的爱。她匆匆赶到医院打探起云的病情。起初她遭到了父母的反对和指责,可要强的司徒玦就是不肯走。当听到起云的病情很严重时,她忍不住了,深藏在内心的那些爱与恨在那一瞬间爆发啦。
只见她哭得梨花带雨的,不顾一切地冲进病房,大力摇晃着起云的手臂,嘶喊着:“姚起云,你这个懦夫,当初我并没有对不起你,你只会一昧的保护自己。现在你不是还爱着我吗?怎么啦?不敢大声跟我说,是怕被拒绝吗?你以为你这样了就可以弥补你带给我的伤害吗?你这个懦夫,就是不敢说爱我。你的房子都保留着我的东西啊,还有我俩的回忆。你赶紧给我起来,亲口说司徒玦我爱你,你就留下来吧。”
父母见女儿这么激动也没说什么了。他们从女儿的话里知道了天大的秘密,那就是他们曾经相爱过。
一天过去了,起云虽然度过了危险期,但还在昏迷。司徒玦日日夜夜地守在他的身边,不断地说起他们以前一起做的事情,一起谱写的回忆。果然,老天不负有心人。起云在昏迷三天后终于苏醒了。
他看到了自己深爱的人儿趴在床沿上睡着了,眼里流出了晶莹的液体,不知是高兴还是心疼。看着司徒玦消瘦的脸,异常凸出的颧骨,深凹下去且被黑眼圈包围的双眼,他的心抽搐地痛了一下。他还是爱着那个可爱的人儿,他忍不住轻轻的撩拨着司徒玦的秀发指尖温柔地抚摸着他的额头。
他的举动弄醒了她,然后他们激动得相拥在一起,那时正是无声胜声,似乎这么多年的所有情愫都融在这个久违而熟悉的怀抱里。最后姚起云鼓起了勇气向司徒玦的父母说明了一切,司徒玦的父母听着是很吃惊,但既然他们是两厢情悦而起云也会更加尽心尽力地接管家族企业,他们就欣然答应了,同时也解开了这些年累积的心结。
最后的结局就是,一家人甜甜美美地在一起过着快乐平淡的日子。他们又回到了“时间的背后”这家店,找出了他们以前写过的记忆卡片,俩人共同执笔写下了:“执子之手,与子偕老,愿天下有情人终成眷属。”
这就是我看完这本书的感想,说感想也谈不上,就是把当时心里想到的事情写了下来,所以我改写了一个认为是美好的结局,不想让情人之间留下遗憾。