有一种分寸,需要我们把握,这种分寸来源于人类的道德,告戒我们不能触犯道德的底线;有一种分寸需要我们把握,这种分寸来源于国家法律的规范,规定我们不能触犯法律准则;有一种分寸需要我们把握,这种分寸来源于我们对社会的责任感。把握分寸,就是要我们以小心谨慎的态度思考社会,面对人生。
与他人相处,行事处世,要把握分寸,小心翼翼,如履薄冰。当刘备寄于曹操篱下的时候,每天只是在菜园种菜,在田中小憩,给别人一种胸无大志碌碌无为的形象。这样,终于使曹操放松对他戒备。后来,刘备借口平定地方叛乱,请求曹操给他一支人马,趁机逃走。试想,如果刘备没有一定带兵打仗能力,曹操能给他军队吗?如果刘备不是隐藏了自己的大志向,曹操能放松对他的戒备吗?刘备正是把握好分寸,拿捏得当,时刻小心谨慎,才会有日后的的蜀国。反观关羽,心高气傲,在行事处世上把握不当,傲慢无礼,会见东吴使节竟然动了念,以至客观上破坏了孙留联盟,最后自己败走麦城,身人手,毁英名于一旦。所以,在分寸的把握上,需要时刻警惕,用心面队,认真把握。
时刻提醒自己,把握分寸,不能越过。一代名臣李斯,在面对赵高的压迫与利诱下,不能在百官面前揭露其篡改圣旨的阴谋,竟然与他同流合污,害忠良,自己最终也被处以腰斩。李斯的下场,正说明在原则和利益的面前,如果把握不住分寸,不仅仅害了自己,更能乱国害民。原上海市委书记陈良宇,在金钱和美女面前,没有能把握分寸,贪污腐化,最终受到法律的制裁。可见,在权力和利益的诱惑面前,我们要把握好分寸,不能越雷池一步,否则,就会坠入万劫不覆的深渊之中。
做人难,处世难。可是,如果我们把握好分寸,不论和他人相处,还是自己独处,只要我们不因为强权压迫或者诱惑而失去分寸,不迷失自己,有自己的原则,有做人的底线,我们对得起自己的良心,那么,做人处世何难之有哉?
把握分寸,将社会责任置于脑海中,勇敢地前行在人生的道路上。
把握分寸,将法律铭记于心中,拒绝各种违法利益的诱惑。
把握分寸,将天地乾坤扛在肩头,做一个顶天立地的大写的人!