回忆起以前的错误,让我的脸上泛起了一阵阵红霞。
记得那是一个骄阳似火的日子,我在外面和一些小朋友们一起打篮球后,正准备回家。菜市场是我当时回家的必经之路。菜市场中,一阵阵叫卖声在人群间不停地回荡着,那些声音如同许多猛兽在嘶吼,惊天地泣鬼神。
“咦,是什么东西。”这时,我感到我的脚上似乎粘什么东西。
我弯下了腰,把手伸到了脚下,摸到了一张小纸片,我把它缓缓地拿了出来,同时,也有一个5的数字慢慢的出现在我的眼中。我毫不犹豫的把它给抽了出来,一张5元此时已躺在了我的手中,我用手在上面摸了摸,这张钱质很差,一看就知道是假钱。
突然,我听到了一个沙哑的叫卖声:“这里有冰棍,又甜又解渴的冰棍。”
我摸了摸口袋,一元钱都没有,此刻,我看了看那刚刚从地上捡起的5元假钱,我心中升起了一个念头:那个卖冰棍的说不定不知道这是一张假钱,也许我可以鱼目混珠,我为何不用那假钱去买一个冰棍呢?
我走了过去,渐渐地,我看到了一个苍老的身影。
“小朋友,来买一根冰棍吧!只要一元。”那位卖冰棍的老爷爷笑着吆喝道。
这时,我才发现那个卖冰棍的人,原来是个老爷爷,我看了看手中的,有些不忍心用这5元向那老人买冰棍。在我发稍上滴下了一滴汗珠,这滴汗珠似乎魔化了我的心。
“给我拿一根。”我把钱递给了那个花甲老人。
那个老人接过钱后,对我笑了笑,然后从他身前的那个泡沫箱中拿出了一个冰棍,放在了我的手上。我拿着冰棍向家里走去。
“等等,等等。”从我身后传来了一个声音。
我心中一紧,转身问道:“干什么。”
“对不起,我是刚才那为卖冰棍老人的儿子。”
我心中越来越紧张,生怕那个人发现自己给的是假钱。
突然,那位中年男子从口袋里掏出了四元人民币,给了我。
“小朋友你忘记拿找的钱了。”
“谢谢。”此刻我才松了一口气。
在我回家的时候,我总感觉有无数双只眼睛在盯着我,好像在鄙视我,鄙视我刚刚作过的事,要是目光能人的话,我早就不知道要被多少次了。
回到家后,我把事情的经过全都告诉了妈妈。
“你的老师难道没跟你说过,捡到钱应该怎么做吗?而且你还拿假钱去买东西就是错上加错。”妈妈严厉地说。
“妈妈,那我明天再拿五元钱给那个人吧?”
这时,妈妈来了赞赏的目光。
回忆过去会让你更加成熟,但是像这种回忆,我会将它埋在我心中的深处,希望永远不会在次发生。