影片中的拉加,他把改变家庭贫穷的命运像是赌注一样全押在学习上,过度的紧张成为了他内心强大的压力,使得他没有办法真正展开自己的生命智慧。也没有办法真正学进他要学的东西,他的焦点全部聚在了压力上,反而忽略了“安住在当下”的学习。
拉加这个人物角色,在现代人中占的比例其实是最大的,很多人都是以要改变自己的经济状况而去学习,实际上这样的学习结局只能走向平庸。
兰彻也是出身卑微,但是他的整个生命过程却有着不同的精彩,这与拉加形成了鲜明的对照。
所以,当内在对生命本身意义的领悟有所欠缺,无法通透的领悟时,所带来的不同程度的障碍,会让我们在学习中产生困惑,迷惘,设定错误的学习目标。
真正的学习,是借学习而领悟生命智慧的,因为每一个知识背后都有它的智慧。
所以学习本身如果不以开启智慧为目标,只是为了满足生活生存的需要的话,那这种学习往往带来的是痛苦,是纠结,甚至带来的是灾难。
再来看男主兰彻,和法罕不同,他从小就酷爱机械,到皇家工程学院学习工程学,他是在做着自己喜欢的事,因为热爱而做出的选择,使兰彻可以突破命运的种种障碍,不仅成为学校第一名,而且还获得了被校长认为是象征荣耀的太空笔。
“热爱”,使兰彻生发出内在的智慧,并引领他走出了与众不同的人生道路。
一个人,可以通过“热爱”进入自己的内在,找到自己生命中能够共振的人事物,这个时候,他就是在不断的验证内在的具足圆满。