《三傻大闹宝莱坞》是根据印度畅销书作家奇坦·巴哈特的处女作小说《五点人》改编而成的印度宝莱坞电影,由拉库马·希拉尼执导,阿米尔·汗、马德哈万、沙尔曼·乔什和卡琳娜·卡普等联袂出演。2011年12月8日在中国内地上映。影片采用插叙的手法,讲述了三位主人公法罕、拉加与兰彻间的大学故事。
影片打造了两条线索,一条是寻找,一条是回忆。在交织中,观众看得到的是三人从过去到现在的两个时间段的生活画面。这样的交叉剪辑,很难让观众感到乏味。而另外一条寻找的线路,又变成了公路片的模式,三个人一路上开着车寻找Rancho。
“All is well!”这是电影中Rancho的一句座右铭。出生卑微、天资聪颖的他,在这所印度最好的工程学校里,充当起了反叛者的角色。但这种反叛,并不是Rancho故意使然。相反,他无意去充当任何的意见领袖,只是简单地跟随心灵的方向。在Rancho看来,一切都是理想的,顺畅的道路最好不过,但艰难困苦亦不在话下,心中只要没有了恐惧,成功便是手到擒来的。
看吧,这样两句忠告,多么的符合时下中国大学生们的遭遇。面对理想,我们屈于现实,面对现实,我们又不甘于此,矛盾永远地存在着。有些人勇敢地踏出了向梦想的那一步,而大多数的我们,就日复一日地逐渐泯灭在了现实当中,从此沦为一个又一个电影中的Chatur。
ICE的校长,但他办的学校几乎是压力锅——考不过试就不可能有工作,名次不好就不可能有未来。全校的学生叫他“病毒”。他给我印象最深的就是中午只睡十几分钟,而且这十几分钟他也不耽误,让助理给他剃胡子。他很不喜欢Rancho,觉得Rancho是在整他。但最后因为他的女儿还是理解了Rancho。