今天,秋高气爽,万里无云。一到教室,孙老师笑眯眯地说要带着我们在大学校园里寻找秋天多姿多彩的树叶,我们听了后心喜若狂。听从老师的安排,我们像小鹿一样欢快地离开教室,逐个下了楼。
我们漫步在植被繁茂的校园里,走着走着,看到前方一棵又高又大的树,很特别。大家就跑了过去,围着大树仔细观察。我抬头看见离地面近的树梢上面还有几片叶子,颜色像黄香蕉一样黄黄的,在微风中欢快地跳舞。树腰部位的叶子,没有那么黄,有些还是绿色,一棵树的叶子怎么会都不一样呢?我好奇地问老师:“这是为什么呀?”老师俯下身子对我说:“这是因为上面的叶子太阳晒的多,生长较快。下面的叶子吸收阳光较少,生长的稍慢。下面的叶子已经焦黄马上就要落下来,而上面的叶子还是绿色的。”
又往前走,我们看见校园里一排排魁梧的梧桐树。梧桐树叶像宽大的巴掌似的纷纷落了下来,有的翩翩起舞,有的展翅飞翔,斑斑驳驳的很好看。继续往前走,我们看到了层林尽染的枫叶林,有红色的,有黄色的……微风吹起,有几片枫叶像翩翩起舞的蝴蝶落了下来,我们像寻宝似得在树下采集各种各样的枫叶,然后迅速到别处探寻下一漂亮的叶子。
我们还采集到了像小扇子似的银杏叶,树坑里全都是银杏树叶,像金色的大道一样铺向前方。一抬头我又看见一只灰鹊站在树枝上,它身上的羽毛有黑有蓝,真是漂亮!好像在欣赏这大自然多彩的秋色,又好像在欢快地鸣唱,欢迎我们的到来!
牡丹虽然雍容华贵,桂花虽然芳香扑鼻,但我却最爱这秋天五彩斑斓的树叶,他们让大千世界色彩缤纷。