深秋的田野作文300字
深秋,已带着些冬的气息,瑟瑟的。走在林间的小路,看着落叶一点点的,随着风,旋转,飘落……整个的街道,满是枯黄的落叶,树枝一点点地变得光秃。蓦地,觉得这些树仿佛老了许多。
“沙沙沙”,无风自动,几片枯黄的叶,再也支撑不住自己的重量,不舍地凋落……我伸出手,一片叶轻轻地、不偏不倚地飘落在手心。枯黄的叶,很干燥。这片叶子叶脉分明,叶片宽大,显示着曾经的生机与活力。将叶翻到叶背,却是突然的,那片叶子“咔”一声,裂开来。
这么脆弱,这么无力,生命力全失。花只能灿烂一季,难道连叶都不能长青?难道就没有永恒?我不禁惋惜悲叹。
有风拂过,“沙沙,沙沙”,更多的叶,更猛烈地掉落。在叶雨中,有个硬硬的东西打在脸上。我低头,找到了这东西——一枚青涩的种子,还在酝酿着新的生命。
看着满地的叶,和手中小小的种子,突然地,我好像懂了。这就是“化作春泥更护花”吧。为了减少养分损耗,捱过严冬,叶,甘愿牺牲自己,脱离母体,为种子的生长提供过冬的养料。
叶枯了,没了从前的活力,可心中依然涌动着勃发的生命。只要心是活的,那就有希望。谁能说,这一粒小小的种子不是这些枯叶的延续?落叶不是无情之物,叶对芽的深情,让它抛弃一切,无所畏惧。它是笑着离开的,笑着被碾作尘土。
枯叶,铺满了整个小道,这不是叶的葬礼,而是生命延续的交响曲。你听那“沙沙”声,有多欢快。弯腰,捡拾起一枚落叶,我不再感伤。
闭了眼,听着风吹过秋叶,仿佛看到明年初春,春寒料峭之际,点点新绿会晕开,点绿整个春夏。鸟语花香,风和日丽,春风就这么吹过,吹过嫩绿,拂过心头。