“哎呀!好难喝啊!”“这里面到底是什么?”教室里像炸开了锅,究竟发生了什么事呢?跟我来看一看吧!
“叮铃铃,叮铃铃。”上课了,同学们都坐在教室里,全神贯注地预习着课本,忽然老师进来了,只见她的手里拿着三杯透明液体,“这是什么啊?”“老师我能尝尝吗?”同学们你一言我一语。只见老师给三杯液体分别标上了“一、二、三”大家看得一头雾水。“同学们”老师发话了,“看到桌子上的三杯液体没有?我要找三名同学分辨出这三个杯子里各是什么?谁想尝试一下?”“我想!”同学们异口同声并且争先恐后地举起手来。我的心里也很激动,很想一探究竟便把手举得高高的,“赵孟阳。”老师叫到我的名字,我的心里乐开了花。
我一副胸有成竹的样子,大步流星地走上讲台,径直拿起二号杯子,因为离老远就闻到二号有一股特别的气味。我端起二号杯子靠近鼻子,果不其然,气味更浓烈了,不闻不知道,一闻吓一跳,一股呛鼻的味道袭来,我的心里打起了“退堂鼓”,心想:这下完了,这杯子里的东西可是来者不善。手不自觉地慢慢下降,此时同学们都直勾勾地盯着我寻求结果呢,于是我鼓起勇气,闭上双眼,心一横喝了一大口。啊!这口液体在我嘴里难以下咽,牙一碰到它似乎全倒了,嘴里有一种说不出的味道,事已至此也只好硬着头皮喉头一咽,吞了下去,“2号是醋!”我咧着嘴回到了座位上,这个味道更让我回味了良久。
老师又点另一位同学,他的眼睛瞄准了三号杯子,喝一口没有什么反应,表情也没有什么变化,只见他从容不迫地说:“这杯是水。”紧接着另一位同学来品第一个杯子里的液体,他喝了一口说道:“甜甜的味道。”当大家都聚精会神地盯着他时,只听到“咕咚”一声,他一饮而尽,然后笑嘻嘻地说:“哇,我好幸运,这杯是甜甜的雪碧。”看到空空如也的杯子,大家又哄堂大笑起来。
老师大声问:“同学们,大家都知道这里面的液体是什么了吗?”同学们不约而同地回答道:“白醋、水、雪碧。”好,接下来我们就以这三种看似一样却大有不同的液体引出我们今天要讲的比较异同法。
“叮铃铃。”下课了,快乐的时光总是过得飞快,这堂课就这样在一片欢声笑语中度过了。