唐山地震作文800字
每一个艺术作品都不可能完美,《唐山大地震》也是,也有美玉之璞。看完之后感觉电影片名有待推敲,不应该叫《唐山大地震》,叫《方达一家的故事》可能更合适。作为一部灾难片,不足5分钟的地震特效一晃而过,本人感觉镜头时长与景致不够过瘾,技术水准无法与好莱坞灾难大片相比。另外,作为一部时间跨度长达32年的亲情片,情感主线在整部影片中缺乏鲜活生动细腻的情感表达,本人感觉剧情倒像是东拉西扯的电视剧套路。
影片中还有多处表现不够精细及严谨,根据本人细心观察,有几处是剧情、时间、道具与当时的常理不相符。首先,88年董桂兰带文职干部军衔就不对了,经查证,92年中央军委才决定为全军文职干部配发与现役军官相同的制式服装。其次,是生活小常识,李元妮的电话是否能通话,其实是由电话线决定的,和电池一点儿关系也没有,谁听说过没电池就不响的电话?再次,90年工商银行的存折不是红皮的,那一本是九十年代末的样式,我家存有一本九十年代初的工行存折,是蓝色软皮的,上面印有人民储蓄的标志。最后就是关于方达的服饰与驾照问题:kappa是02年才进入我国市场的,我觉得方达90年左右蹬车、96年回家穿kappa的T恤和羽绒服应该是在地摊买的山寨货;还有根据96年的《中华人民共和国机动车驾驶证管理办法》,残一肢的方达是不可能申领到驾照的,所以我觉得方达应该是属于无证驾驶。