父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。这是我在幼儿园就学习过的《弟子规》里关于孝敬父母的,可是我对这些话总是似懂非懂的。
最近我经历了一件事,不仅使我懂得了弟子规里的话,还让我懂得了应该尊敬父母。
中午放学了已经11:40,我的肚子早已咕噜噜的叫了,于是我和同学就买了点东西坐在椅子上吃了起来,过了一会儿人都差不多回家了,我们也起来要回家,刚走到楼下我妈便出来找我了,回到家我妈便说:“你以后再回来这么晚我就不找你了!你不知道家里人都在担心你吗?”我说:“不找就不找。”说完我就嚎啕大哭,爷爷奶奶都劝我不要哭了让我去吃饭,我还是哭,过了一会儿我看他们都睡午觉了,就偷偷吃了一口,然后把碗还放回原位。还是觉得自己很委屈。
晚上,我写完作业吃完饭,我和爸爸去大坝溜达,爸爸早就知道中午的事情,便给我讲了一个故事:有一个人家特穷,但他的爸爸妈妈却一直供他念书,上大学。他父母却省着不给自己买一点东西,一天他爸去大学看他,因为家里穷他父亲的衣服和裤子上都是补丁摞补丁的。他不想认他父亲,因为他觉得他父亲太给他丢人了,他的父亲叫他他就装做没听见。他父亲也没说什么就走了。后来他读了一本书让他觉悟了,他向他父亲道歉并出了一本书介绍了他的爸爸,在大学里广泛流传。“我一开始听的时候觉得没什么,但是听完之后我的眼眶湿润了,仰起头来看天空我都觉得天格外的蓝,星星格外的亮。
经历了这件事情我又对”孝敬“这个词有了更深的理解。