莎士比亚曾经说过:“书是人类的营养品。”我觉得这句话说得一点都没错。像爱迪生一样,每天都刻苦读书。而且爱迪生小时候还尝试孵蛋,爱迪生经过一次又一次的实验,最终,他成了一个发明家。爱因斯坦小时候学习很差,但他努力读书,长大后成了一个科学巨人。
从我五岁起,妈妈就督促我读书,她说:“一天不读书,长大就没知识。”我日日读,月月读,终于我喜欢上了读书。
记得有一次,我知道了一本书叫《假如给我三天光明》,一到中午,我便会贪婪的吸收着这本书的精华。到了晚上,等我写完作业我就会坐在床上读书,一会,妈妈走过来对我说:“读一会就要睡觉了。”知道了。我回答。过了一段时间,好像世界都消失了。我和书似乎融为一体了。过了一会,爸爸严厉的说:“快睡觉。”他一看我还没答应,就生气了,说:“你再不睡觉我就把你的书扔了。”我回过神来便马上去睡觉了。但我并不是真睡而是装睡,等爸爸妈妈睡着了之后,我便偷偷摸摸的把书拿了回来。躺在被窝里,幸运的是没有被爸爸妈妈发现。我用手电筒照着来读书。读着读着我便没有睡意了,但是我的脖子却感到很疼,就好像有一个东西压在脖子上一样。可我并没有理会,而继续读书。等我到十二点半的时候,妈妈发现了我,问:“读书也要分清时间,晚上读书会近视的。现在你应该睡觉,明天才能早起。”我说:“好吧。”然后我便乖乖听话了。
我每次读完一本书就会明白一个道理,这次我明白的道理是“开卷有益,”不管你读什么书,只要用心去读,才会读懂其中的道理,也会读懂其中的奥秘。
这次读书也让我懂得了很多知识,干什么事情不能光靠蛮力解决,这是不行的,这也要讲究智慧,我还知道了,只要读有意义的书,你只会获得好处,而不会获得坏处。