乔安山是雷锋生前的亲密战友,他退伍后在一家公交车公司当司机,并且一直受着雷锋深远的影响,做什么事情都用雷锋精神要求自己。
一次,一位年长的老爷爷在过马路的时候被一辆深蓝色的汽车撞倒,随后,肇事汽车迅速逃离现场。而后,又驶过来一辆与前者同样的汽车,为了不给自己惹祸上身,司机谎称为老人追车,尔后也驾车离开事发现场。乔安山在运输途中发现了这位满脸是的老人。他马上把老人送到医院,并掏出自己钱为老爷爷治伤,又通知患者的家属。可是,老人的儿女因为不愿负担医药费,而诬陷乔安山是肇事者,还让他赔偿4万元钱。难道雷锋牺牲后,他的精神就消失了么?因为此事电视台专门采访了乔安山。
在一次出车中,乔安山的汽车上,一位快要生孩子的孕妇坚持不住了,他毅然停下车来,送这位孕妇去医院。可谁知在途中,一个检查处让他停车接受检查,在这紧急关头,他不顾那么多,与检查员争辩了起来。最后,一位老奶奶被他的所作所为而感动,下车打了那位检查员——自己的亲生儿子,才使车子顺利通过。乔安山内心激动万分。看来人们并没有忘记雷锋啊!
的确,雷锋他并没有,社会上还有千千万万的活雷锋。人民需要雷锋这样的人,社会也需要像雷锋这样的人。在我们的生活中涌现出了许许多多的雷锋事件,有热心帮助他人的叔叔、阿姨,有照顾孤寡老人的中小学生,还有许多捐款捐物,热心公益事业的不知名的雷锋……他们都是我们学习的榜样!
我希望我们每个人都能像雷锋叔叔那样为人民服务、为社会做贡献。因为好人最终会有好报!雷锋他永远活在我们的心中!