记得那次在公交车上,车子颠簸,好像在跳舞一样,我坐在凳子上,享受着照进来的阳光。到站了,一股人流从后门拥下去,又有一股巨浪从前门挤进来。第一个上来的是一位前卫、时尚的大姐姐,她一屁股坐在了我的前面,紧接着进来的是一位农村打扮的小姑娘坐在了她的旁边。一个时尚,一个朴素,形成了鲜明的对比。大姐姐时不时的欠着身子,鄙视着旁边的小姑娘,还拿出了镜子不时的照着,一阵阵香水味熏得我恶心。
最后进来的是一位步履蹒跚的老奶奶,拥挤的车厢里使她左右摇摆无法站稳当。但是车上的人仿佛都没有看到老奶奶的存在。我心里矛盾了起来,让吧,离家还远着呢,不让吧,心里有点过不去,最后我终于决定不让。可是车上的宣传广告语像棒棒一样的敲打着我。正当我犹豫的时候,那个一直沉默不语的小女孩开口了:“奶奶您来我这儿坐吧。”这句话声音不大,却让我觉得格外响亮,“我快该下车了!”车上“睡觉”的人醒了,“看报纸”的收起了报纸,“聊天”的闭上了嘴巴,他们眼里不约而同的流露出了赞许的目光。我为我刚刚的犹豫而羞愧,我偷偷瞟了那个大姐姐一眼,那个大姐姐也收起了小镜子,半带羞愧的看着那个小女孩。
老奶奶下车了,大姐姐下车了,一个个座位被占了,最后我也下车了,在关住车门的那一刹那,那个小女孩依然站在门口……