我是来自福建农村的一个贫困家庭,受国家的资助已经整整一年了,家里只有靠父亲的微薄收入来支撑我和姐姐两人的大学费用,在家庭经济压力十分巨大的情况下,得到了国家的资助,虽然只有每个月的一百五十元,但是在一定程度上已经大大的缓冲了家庭的困难,一年资助对我而言,有太多感恩的言语需要表达。
首先,我非常感谢国家助学政策对我的帮助。国家的关爱和政策 像一道阳光温暖我们的心房 让我们无顾虑地载着梦想自由翱翔。每年,都为优秀大和贫困大学生提供了的国家奖学金、国家奖学金或国家助学金。为我们大学生,特别是贫困的我们扫清了在学习知识道路上的障碍,这真是对千万学子们心灵的慰藉。
在过去的一年里,我一直保持对学习的高涨的热情,尽量坚持晚上如果没事都背上书包去教室自习。每一天对我而言,最兴奋的活动,就应该是晚上背着书包去教室,最兴奋的时间,应该是自习的那段时间。其实我也想过,要不要利用这些时间去外面打份工,增加经济上的收入,很多同学也打电话问我要不要出去打份工。我明白,父母肯定是希望我以学习为主,但是我怎又忍心让父母独自背负着这些压力,而我也感觉自己已经长大,应该有能力为父母分忧了。
感谢这些国家的资助政策,每次我彷徨的时候,我便想起:如果我好好学习,来年拿了奖学金,不是一样可以为父母分忧!感谢这些国家的资助政策,让我在大学期间坚定了学习的路,坚定了学习的方向,坚定了我今后的考研路。
都说大学是人生的关键阶段,也是我一生中最后一次有机会系统性地接受教育。是可以将大段时间用于学习的人生阶段,是可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程, 是在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。大学是成长的关键阶段,在这个阶段里,所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石。在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。在大学四年里,大家应该努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。但是我相信,大学的学习路不会是我人生的最后一次学习路,我想将学习的路,进行一辈子,就算今后工作了,也会保持天天学习的习惯,每天都通过学习为自己充电,正如那句古话:活到老,学到老。
虽然我现在的水品还没有能够拿到国家的励志奖学金,但是经过了一年的学习,我的进步事非常明显的,我也会为了拿到奖学金更加的努力。有句“坚持就是胜利”。雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢。幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。也许不是每个人都生来具有这样优秀的品质,但我们可以学习养成这种品质。“百步九折萦岩峦”时,学会养成知难而进、逆水行舟的能力,让逆境挖掘我们的智慧,激发我们的潜能。“吹尽黄沙始到金”时,学会养成不骄不躁、沉着理性的脾气?让成功增加我们的信心。让坚持成为我最有伤力的武器吧!
最后我想说的是:滴水之恩当涌泉相报。感谢国家对我们这些贫困孩子的关爱,让我们不管有没有钱,只要考上大学就能继续读书,同样能够在一条精彩的人生道路,感谢党和国家为了我们提供一个自主学习、独立思考、分析问题的平台。国家贫困助学政策为我插上了理想的翅膀,使我能更顺利的成才、成长。我的祖国在我最困难的时候帮助了我,让我有了今天。做为一名大学生的我,愿为祖国贡献光和热,这是我的承诺。我也相信在共产党的正确领导下,我们的祖国一定会建设的更加美好,我也会更加积极响应党和国家的政策,在学校努力学习。