麻辣小龙虾绝对是集色、香、味于一体的风味小吃。做好的小龙虾不仅看相好,其味道更是极好的。红红的龙虾浸在红中泛黄的汤汁里,一根根红辣椒伴着葱白、绿色的香叶、黄色的生姜以及褐绿色的花椒,散落在锅里,真是令人垂涎三尺呢。
麻辣小龙虾的做法也很简单,客人来了,先把油倒进去,等到三成熟时,再抓一把麻麻的花椒放入锅中,放上2根葱、4片姜、4片香叶、5瓣大蒜和一个八角煸炒出香味,放入小茴香、耗油、辣酱等香料。把洗干净的小龙虾翻炒均匀,然后淋入白酒、生抽、老抽,撒一点白糖炒出香味。看到小龙虾卷曲后,放入两大碗的清水,再盖上盖子用中火焖8分钟,最后加入适量的盐调味,火力调大将汤汁稍稍收干后,就可以将散发着浓浓香味的小龙虾盛出来啦!
盛出来后,香味也就更加浓郁了,隔的好远都能聞到花椒麻麻的味道,那简直是香飘十里呀!这小龙虾,吃起来可香了,红白相间的虾肉嫩嫩的,放进汤里的虾肉更加入味,那辣椒的辣,花椒的麻,又麻又辣。而直接放进嘴里吃的仿佛是一块布丁在舌尖上跳舞,真是“舌尖上的小龙虾”呀。这吃小龙虾也是很有讲究的:怎么才能更快的吃到小龙虾呢?作为吃货,我对它的吃法自然是了如指掌:首先,把龙虾身体两侧捏一捏,然后把身体往头里推,最后把虾壳第二节拿好,抓住尾巴一拉,那虾肉就出来了。不过,我一般都会从头里的黄先开始吃“咔嚓”一声后,黄就被剥出来了,它身体里的肉肉,又鲜又嫩,入味的吃起来鲜鲜辣辣,真可谓是此味只应天上有,人间能得几回尝呀!
各位和我一样的吃货,听了介绍是不是都想一尝为快呢?