今天是八月十五,是亲人团圆的日子。照例,在这一天长辈们会做一桌子的美味佳肴。就在中秋节的昨天,我就已经感受到来自“家宴”的气息,让我感同身受。
团圆饭的第一道菜——道理饭
在昏暗的光线下,我坐在电脑桌前,手下的键盘不停地发出啪、啪的声音,显示屏出现的画面让我哭笑不得,或许是电脑画面太吸引人,所以直到眼角撇过一丝黑影,才知道父亲已经站在那好一会了。
还不等我开口,他便用一种近乎讽刺,不对、就是讽刺的语调对我说“咱是不是该把网掐了!”这不是商量的而是在向我发号施令。这引起了我的不快,不过倒并没有影响我的心情。便随便“奥”了一句,不再开口。
不一会,母亲又走过来,看样子也早有准备,一下子说的我哑口无言,我不想吵,一方面她说的都对,我无从反击;另一方面,几年的百战经历让我明白沉默是最好的回答。
我又随便“奥”了一声表示不想多说。
团圆饭的第二道菜——寒心菜
我独自一人在明晃晃的光线下读着钱钟书的《围城》,眼泪不住的落在书面上,就在几分钟前,精通数学的父亲用简单的加减算的我今日有7个小时花费在玩上,只有4---5个小时在做作业。
隔壁,母亲用说给我听的声调对父亲讲:“今后周末她一天只能玩一个小时的电脑,我看他就是不经惯!”
周末对于我来说是愉快的,升到初三后的我每天十一点左右睡,六点半起床,每天七个小时左右的睡眠让我力不从心,于是周末便成为唯一的一根救命稻草,让我在学习的忙碌之余还可以多多的小憩一番。
团圆饭的第三道菜——理解茶
他们居然这样不了解我,难过之后,眼睛定在了《围城》上。
书中的男主人公为了不让乡亲们耻笑,于是便在其留学国办了一张假博士证书。这样的人还真悲哀,想到这,我不禁又念起自己的理想。从五年级起,不知不觉自己有了一种不考上博士绝不罢休的念头。可四年来的高考新闻又让我真真正正的现实起来,那个梦就变得又远又近,捉摸不透。
泪,再一次打湿了书的封面。此刻的我明白那梦需要我再付出远不止7个小时才能牢牢地捉住它,梦是遥不可及的,而现实确实转眼即到的。
此时我要赠与下一刻的我一句话:
Chances are in my hand。
团圆饭的第四道菜——梦糕甜
品完了茶的苦,就只有糕的甜了吧!