广州——美味的食城。暑假里,妈妈带着我来到广州,开启了吃货之旅。
一下飞机,一股强大的热浪朝我扑来,让我真切感受到了广州的热情。刚出机场,一场暴雨又突袭而来,我们急忙钻入一辆出租车。雨点滴滴答答地打着车窗,就像在演奏着一首交响曲,迎接着我们的到来。过了一会儿,画面一下子清晰了,这边地面竟是干的,真神奇!司机叔叔笑着说:“广州的夏天就是这样,刚刚还是晴空万里,一会儿就狂风暴雨,有时桥头下雨桥尾晴,这老天啊,你根本猜不透它的心思!”
“食在广州”,第二天一起床,妈妈就带着我来到“点都德”,品尝广州的特色早茶。服务员拿着铁观音的茶包来给我们沏茶。茶叶在开水的冲泡下,茶水立刻变得黄中带绿,散发出淡淡的清香。上菜了!一个个小蒸笼里,躺放着一个个可爱又精致的美味佳肴:水晶虾饺、虎皮凤爪、蒜蓉排骨……它们正勾引着我的味蕾呢!我忍不住夹起一个流沙包咬上一口。啊!外皮糯糯的,软软的,里面的馅儿流了出来,我赶紧再去吸上一口,甜甜的,沙沙的,那种滋味真是爽到心底了!
粤菜是中国八大菜系之一,我和妈妈来到广州米其林一星餐厅——炳胜。我们点了白切清远鸡、水鬼重豆腐、叉烧拼盘……瞧!这摆盘精致的叉烧拼盘价值可不菲,258每份!棕红色的外表,配上雪花般的白糖和提味的酱汁,味道一定会好极了!我夹起一块黑叉烧,放入口中,啊,好有嚼劲!有点甜,有点咸,又有点肥,真过瘾啊!
广州的小吃和甜品也是很有名的,我和妈妈来到上下九步行街。这里真是美食家的天堂啊!美食排满了几条街,想吃多少吃多少!我和妈妈来到一家肠粉店,光滑而晶莹剔透的肠粉大肚子里装满了牛肉和鲜虾,最后,再“画龙点睛”,洒上酱油。尝一口,肠粉皮Q弹Q弹的,很有嚼劲,牛肉鲜虾馅香喷喷,真是美味极了!饭后,怎么能少了一份甜品呢?我点了一份“香芒雪糕船”,香芒特有的香味配上解暑神器——雪糕,吃着可带劲了!
广州的美食还有很多很多,下次我还要再来,吃遍所有美食!