前两年的春天,因为奶奶回老家河北去了,所以外公特地前来照顾我。临近暑假的一天,我收到了一封表姐的信,信封上有几张非常漂亮的邮票,外公看了看,说:“这几张邮票挺好看的,我们把它收藏起来吧!”
“可是我不会集邮呀。”
“我可以教你。”
“真的?太好了!”我高兴地说。
“可是该怎么做呢?”
我又问道。“先把它给泡上。”
“泡?”只见公公拿出了一个刷牙用的杯子,里面盛满清水。外公把信封上带邮票的一角用剪刀剪下来,又放进杯子里,我见了,连忙拦住,问:“这样放进去,邮票不会溶化吗?这可是纸做的呀。”“当然不会了!”
说完,公公又接着说:“泡邮票要很长的时间,你先干别得事吧!”
大约过了两个小时,我正在做作业时,外公突然喊道:“泡好了!”
我连忙转过身去。公公把杯子端过来,只见原来粘在信封上的邮票已经离开那块信封,浮到了水面上。外公用手把邮票从背面轻轻托起,只见邮票上闪着一颗颗晶莹的露珠,在阳光的照耀下,五彩缤纷。
“现在该怎么办?”我问道。
“把它晾干。”我连忙拿了一张纸,公公把邮票一张张反过来放在纸上。
“为什么要反过来放呢?”我问。“因为邮票背面的浆糊还没有完全被洗掉,如果正过来放,还会粘到纸上,会弄坏的。”“原来是这样!”我恍然大悟。
又过了一小时左右,公公把晾干的邮票拿下来,压在一摞书底下,说:“想要让他干透,还要等明天呢!”
第二天,我再次来到压邮票的那摞书底下,只见邮票已经干透了,而且很平整,摸起来滑滑的。我把它们珍藏在我的相册里。妈妈看到了,便说:“既然你那么喜欢集邮,我那里有不少信,上面的邮票都送给你吧。”
“真的?太好了!”我高兴地叫了起来。
现在外公虽然已经回去了,但我永远不会停止集邮这项活动,因为它既有趣,又有意义,而且它让我常常想起外公与我在一起的日日夜夜。