经过一晚上的长途颠簸,终于到了日照。在导游的安排下,我们稍做休息,就开始了我们的旅程,第一站“桃花岛”。
“能看到大海吗?真的有螃蟹吗?”我迫不及待地问导游。
“当然了!我们就是来捉螃蟹的!”。啊,太好了,马上就能见到梦寐以求的大海了。我按捺住激动的心情,提着小桶,拿着铲子,跟着导游向“桃花岛”走去。大海,我来了!
终于到了海边!立刻就感受到了它的热情好客,它对我们吹起凉凉的海风,吹走了我们的疲劳和燥热。它就如书上和电视上描写的那样,无边无际,在太阳光的照射下,波光粼粼。不由自主地让我想起 查慎行的《舟夜书所见》中的“微微风簇浪,散作满河星”。海水不像电视上那么蓝,带点墨绿,有点像翡翠的颜色。海风习习,吹在身上凉快极了。海面上有许多渔船,海边有许多人,提着小桶,低 着头。哎呀,只顾欣赏风景了,怎么忘了此行的目的了——捉螃蟹。我要赶快加入了捕蟹行列之中。
我挑了一块大石头,用力搬起,水被搅混了,什么也看不见。我不甘心地又搬起一块石头,水又被我搅混了,还是没发现螃蟹。我有点心灰意冷,怎么一只螃蟹也没有。妈妈看见了,急忙对我说:“你 要轻轻地把石头拿起来才行,不要只搬大的石头,小石头下也有螃蟹。”真的吗?我小心翼翼地搬开我脚边的一块石头,果真看到一只螃蟹,它只有绿豆那么大,可逃跑的速度却不慢,我不知如何捉它 ,用铲子吧,有点大炮打麻雀——大材小用,那就用手去捏。它跑跑跑,我捏捏捏……终于它屈服在我的五指山下,我把第一个胜利品放进桶里。又拿起一块石头,哇!好几只耶。它们显然也发现了我, 便开始不停地往四周逃,我盯着一个大个,穷追不舍,不能让到嘴边的鸭子飞了呀。可是,这狡猾的小东西不停地往石缝里钻,害得我不停地搬石头。可是,它再狡猾也不是我这好猎人的对手呀,皇天 不负苦心人,终于我还是捉到它了!慢慢地,桶里的战利品越来越多,有绿豆大的,有玉米豆大的,有一角钱硬币那么大的,还有许多许多的小寄居蟹。捉到跑这么多螃蟹,真高兴呀!
时间不知不觉地溜走了,我们也到了集合的时间。大海看到我们满载而归,颔首微笑,海浪拍手为我们送行。