要坚强,要勇敢,不要让绝望和庸俗的忧愁压倒你,要保持伟大的灵魂在经受苦难时的豁达与平静。
——亚米契斯
线断,珍珠落,遍地是;折腰,去拾掇,轻轻细数。
哀声叹声望生活,真让人烦躁。
生活已经变味,日复一日的体力和脑力的交替出击。
让我觉得胜利的曙光越来越渺茫。
春已至,花已芳,蝶已舞,而我却从愁苦。
心冷如冰,恰似寒冬,良辰美景已变形!我需要一个驿站,去停伫,去小憩,心灵在那里融冰成水,变得温婉可人,变得精神焕发,变得勃勃朝气,变得坦荡豁达。
后来我变了,因为两种事物。
(.不!是一种精神。
逃避,那不是我心甘情愿的,但是我选择了它,也正因为选择了它,我才会改变。
清晨,捻转反侧再难眠的我,悄然踏出家门,去寻找释怀自己的方式。
见四周空寂无人,但坐于石,凝神望东方。
乌云遍布东方,好像要把东方扼在摇篮里。
黑暗并没有吞噬整片天空,反而光明要打破这种静寂,并且气息越来越强烈。
云移动着,交错着,试图天衣无缝的裹住太阳,然而太阳跃动着身躯,用长戈次穿了乌云的胸膛,利箭般直射大地,后来,乌云渐散,太阳终于重现天际,这是一种何等拼搏不屈的精神力量。
这让我不禁想到一句——奇迹是躲在厄运中出现的。
我忽然想到《假如给我三天光明》中的一句话:“当我睁开眼睛,发现自己竟然什么也看不见,眼前一片黑暗时,我像被噩梦吓倒一样,全身恐惧,悲伤极了,那种感觉至今难以忘怀”,命运多舛,但我们不能坐待以毙,我们要正视前方,要“在黑暗中寻找光明,给无望世界带来希望。
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。
这段卞之琳得《断章》,让我不禁有了新的感悟。
明月冷寂似那茫然窗
子似那生活,茫然装饰了生活,生活却不被茫然所固,你的茫然会成前车之鉴,恰似装饰。
让自己不再茫然,像亚米契斯说的那样,豁达平静,想卞之琳说的那样,装饰别人的梦!