我们,生活在一个似乎是和平、安详、快乐的世界里。生活在这个世界里的我们,似乎十分安全、幸福。事实上,我们并不处在快乐与幸福中。各种各样的天灾、人祸,随时都有可能神不知鬼不觉地来到我们身边;可怕的神,实际上只与我们隔着一帘薄纱。我们面对恐怖的天灾、人祸,面对咄咄逼人的神,我们必须学会生存,使生命之花迎着暴风雨傲首绽放。
我虽然没有经受过战火的洗礼、天灾的压迫,更没有经历过令人胆颤心惊的绑架、抢劫、诈骗,但那些看似危险的经历,我也是有过的。记得三年前暑假的一天,我独自在家做作业,急促的电话铃声打断了我的思路,我赶紧拎起了电话听筒。“您好,我是食品调查局的工作人员032号,请接受我们的调查。请问您的姓名、性别、年龄……”一个温柔的女音从电话听筒里飘出,是我感到舒心。“我……”我刚想回答,猛然间想起了报纸上的一则报导。
说是一些诈骗、入室盗窃集团会派人伪装成调查局的调查员,骗取个人信息,使诈骗的人、入室盗窃者更容易得手。报纸上还说过,一个二年级的小女孩不假思索地把自己的信息一五一十地透露给“一位亲切的调查员阿姨”,结果第二天家中遭窃,大量现金、支票和银行卡落入了窃贼之手,连零星的小钱都没被放过,所幸没有人员伤亡。而今天,我也遇到了一位调查员阿姨,她会不会就是那个入室盗窃集团的特派员?小女孩的家的遭遇,是不是要降临到我家了?
想到这里,我的心如疾驰的野马狂跳起来,双手情不自禁地颤抖。我闭上眼睛,拼命回忆,希望能想起报纸上附的自救方法。啊,我绞尽脑汁,终于想起来了!我记得报纸上说过,遇到要你提供个人信息的调查员,万不可慌张,要镇定、果断地拒绝调查员的调查。我深深地吸了一口气,是自己镇静下来,平静地说:“对不起,我现在正忙,稍后接受调查。”接着,我挂断了电话。后来,那个令我惊恐万分的电话,再也没有打来。
或许,那位自称是食品调查局的工作人员的阿姨,确实是如假包换的调查员。但我们常说“防人之心不可无”,即使这是位调查员,也不要轻易地透露个人信息,这样信息就容易泄露,引来危险。何况我们并不知道电话那一端究竟是谁,安得是什么心。有或许这一次,因为我的一句话,是我自己和家庭安然无恙。
总之,我们在生活中,要学会生存。面对危险,要沉重冷静地用智慧,用勇气,用力量,用信念与神斗争,呵护娇嫩的生命之花。