了解一座城市的美食,不是要去寻找米其林几颗星的精致餐厅,而是要去发现隐藏在街头巷尾的普通小馆的地方美食。如果你去长沙旅游,却没有去路边的小店吃一碗地道正宗的长沙美食——米粉,你就不算真的去过长沙。
这个暑假,爸爸妈妈带我去吃了期盼已久的长沙米粉,饭店里人山人海,我和爸爸妈妈花了好大的力气才找到一个位置坐下。很快,一碗香喷喷的肉丝米粉就被端上了桌,米粉是大米做的,白白的,又扁又长,肉丝是棕色的,又短又粗,汤是由大的猪骨熬上数小时做成的,上面还飘着香喷喷的葱花,米粉在灯光的照映下显得亮晶晶的。我迫不及待地先喝了一口汤尝了尝,真是无比鲜美;接着,我夹起一筷子米粉放到嘴里,顿时感觉到了米粉软软的、糯糯的,随着鲜美的汤汁,入口即化,让我吃得停不下来,很快,一碗鲜美的米粉就被我吃完了。
看着周围的人吃得开心的样子,我的脑袋里蹦出了一个问题:一碗美味的米粉是怎么做出来的呢?我十分好奇,于是我来到饭店的厨房,透过玻璃看到了米粉的制作过程。首先有个磨米的机器磨盘,不停地把新鲜大米磨成了米浆,然后,厨房大师傅用一块块的薄纱布,把米浆铺开晾干,接着放到锅里蒸熟,就变成了一张张的米粉皮,然后用刀切成细长条,米粉就做好了。把米粉放入沸水中煮半分钟后放入一碗准备好的大骨头鲜汤中,放入酱油、撒上葱花,一碗鲜美的米粉就这样做好了。
一碗米粉不但是一道家乡美食,也是解乡愁的好办法,我真想念我的家乡——长沙。