吃过晚饭,妈妈准备去洗碗,我看到妈妈洗一会就揉一下腰。我突然发现,妈妈此时是多么疲劳。我的眼睛湿润了,不行!我不能再让妈妈干活了,洗碗的事,应该由我来做,我让妈妈去休息,准备自己洗碗。
别看这想法不错,可我从小到大,一直是“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”。洗碗的活,我根本就没做过。不过为了减轻妈妈的劳累,我决定试试。
说干就干,我先卷起袖子,然后拿起一只碗。还好我看过妈妈洗碗,我像妈妈那样,用左手托起碗,稍微倾斜一点。接下来,我把洗碗巾浸湿,在上面滴了洗洁精,开始用洗碗巾擦拭。
我先从碗里边一圈圈地擦,然后再把碗外边清洗干净。碗上的饭渣就被擦掉了。我想,这也没有什么难的嘛,洗碗蛮简单的。正当我在那里洋洋自得的时候,碗从我的手心一滑,我迅速地接住碗。好险!刚才差一点就闯大祸了。
有了刚才的教训,我再也不敢大意了。我小心翼翼地洗着碗。才一小会儿,我的腰就开始酸了。唉,看来这洗碗并不简单哪。平时妈妈每天都要洗碗,真是好辛苦!看来我以后也应该多一些时候去体贴妈妈。我揉了揉腰,继续洗。
我在把碗洗完之后,又把锅、筷子和小勺洗干净。等碗碟、锅、筷子和小勺都变得干干净净的时候,我已经累得满头大汗了。看到自己的“战绩”,我高兴极了,赶忙把妈妈拽过来看。妈妈笑了,这是我见到母亲笑得最甜的一次。“琪琪,你终于长大了,真是一个好孩子!”“这还不是您领导有方”厨房里回响着我们母子的笑声......
“谁言寸草心,报得三春晖。”洗碗只是一件微不足道的事,却让妈妈感动不已。而母爱却是伟大无私的。我以后还会更多地去体谅妈妈,也会尽力做一些力所能为的家务活,用自己的行动去回报妈妈。