五年级作文过年的事
大家都知道,写作文长篇大论才能突出水平,才能让人知道你观察的细、写得清楚。然而,你们可知道,在特殊的场合、情况下。长篇大论却是个错误。
记得三年级临近期末的时候。那天,下午第一节课,语文老师抱进班里一些卷子。说:”快要期末考试了,今天我来测试一下。一会儿,每人手中都有一份测试卷,大家认真地看着每道题。老师说:“开始做题!”大家低着头,奋笔疾书的写。我自信满满地做着每道题,轻轻松松地消除所有拦路虎。哈哈,现在就剩下作文题了。我特别开心,因为作文可是我的特长。看完题目《一件有趣的事》后,我想起了表弟当年发生的趣事,立刻写了起来。
我也没构思规划内容,没看所给的长短篇幅,只是想什么写什么,有什么写什么。正是这种长篇大论的心态给知己带来了一系列的麻烦。
十几分钟后,我就写不下去了,我开始紧张起来。内容才写了一半,却只剩下两行纸。怎么办?怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。突然我想到一个好办法,可以再添张纸写呀,说干就干,只听“咝——咝”一声,一张作文格纸被撕了下来。当我正准备写时,刚提起笔语文老师见状,大声警告:“忌讳!”我一听,愣在那儿了。老师又接着说:“考试不能接纸,不然作文没分。你自己看着办吧?“
顿时,我的苦涩的眼泪不由自主地夺眶而出。遗憾啊,天大的遗憾,本来会很完美的,可唉!那天放学回家的路上,我为我的无知、天真、长篇大论,再次伤心遗憾地落泪。那张测试卷别的没扣分,只是作文,因没写完而扣了八分,遗憾,可惜呀!
那件事,那篇作文,那次深刻的教训使我终身难忘。