制作开始。首先,要制作的是机身,它是连接其它部件的主 干部分。先找来一块3毫米厚的桐木板,再用铅笔在上面勾勒出大致轮廓,然后就可以下刀了。可是在切割的时候一定注意手法,千万不要大意。在外形确定之后,还要用木锉和砂纸将表面磨光。严格地说,是应该磨成流线型的。但我们的飞机要求不高,因此,磨光就可以了。
接下来,我们将要制作的是飞机上最重要的部件--机翼。飞机之所以能在蓝天飞翔,靠的是升力。而升力的大小关键取决于机翼的形状与角度。所以,制作的时候更要细心。开始步骤和做机身相同,将外形轮廓确定好。接下来,就要精雕细刻了。要用锉和砂纸将两片机翼细细地打磨成流线形。
下一步就是制作垂直尾翼和水平尾翼了。它们是掌握飞机飞行方向的重要部件,所以在制作的时候要特别注意刻度准确。至于制作方法大体和机身相似。
制作之前,一定要准备好必需的工具和用料。如:刻刀、木锉 、胶水、刻度尺等。最重要的是选好木料。可以做航模的木料很多,但最好用的是桐木。
在最困难的一道工序完成之后,组装就显得微不足道了。当然,还应认真对待。因为在成功的同时往往潜藏失败的可能,一 旦不小心失了手,该有多么痛心呢!组装时,先将尾翼固定在机 尾,然后把机翼固定在机身前1/3的位置上。特别要注意的是,机翼应与水平方向成45度角。至此,组装完毕,一架小巧的飞机便在手中诞生了!
也许,初次制作会遇到一些困难,但不要灰心,因为熟能生巧,只要多加练习,就一定会得心应手的。
待到放飞的日子,看着那轻盈的飞机迎风升起,在碧蓝色的天空里自由翱翔,该是多么令人愉快啊!