假如我是一条小鱼,我将游向大海。
一天,一个渔民来捕鱼了,把我也捕了进去。我尽最大的力挣扎,也没有逃掉。我被渔民抓了回去。
渔民回到了家,他的老婆看了看他的鱼筐,生气的说:“你又抓了些小鱼,快再去抓!
抓不到大鱼不许回来!’’
渔民又去抓鱼了,这次他运气好,抓到了一大筐大鱼。渔民高高兴兴地回了家。他老婆笑了笑说:“这次不错!’’渔民兴高采烈
的说:“我们可以拿一条大的鱼做摆设,而筐里的鱼是小的,吸引人来买。”渔民的老婆听了,说:“这个方法不错,但你要小心被人发现。”渔民很有信心的说了一句:“不会被发现的。”
第二天,渔民一大早就起来了,准备去买鱼,他随便拿了些小鱼,又拿了几条大鱼铺在小鱼上面。但他没有把我拿走。我就一直在家里。
渔民到了鱼市,大声喊:“快来看,我这里的鱼又大又好!快来看,不要错过好机会!”
于是许多人都来看他的鱼,他心里特别高兴,但他万万没有想到,人们买它的鱼要好好挑挑。
渔民心里想:完了,他们会把大鱼挑走只剩小鱼,到时不就露馅了吗?他心里这样想,但他无法阻止。
渔民刚回过神来,就挨了一顿痛骂,因为他已经露馅了。
人们骂他是骗子·不诚实。渔民觉得很尴尬,灰头土脸的跑回了家。
到家之后,他发现老婆不在家,就说:“哎,还是被识破了,真倒霉!”我听了后,对他说:“做人要诚实,你现在知道错了吧!”渔民很害怕地说:“你是谁!你怎么会说话?”我说:“我是人变的小鱼。你如果想变好的话,就要悔过。“渔民说:“那我要怎样悔过呢?”我说:“你要用双手,换来幸福,不可妄想不劳而获。比如去城里打工。”
渔民低头深思了一会,把我们放回了河里,并给他老婆留了一封信,就去城里打工了。
从此我们又在河里自由地游着。