今天,我读了一本图画书叫《石头汤》。一看到书名我就想:石头能煮汤吗?石头是没有味道的,用水煮它,不还是一锅清水吗?我带着这些问题,读了这本书……
故事讲有三个和尚来到一个饱经困苦的村庄,这里的村民对周围的一切都变得麻木,心肠十分坚硬,不愿意接纳任何人。可三个和尚用煮石头汤的方法,让村民在不知不觉中从自己的家里拿来各种可口的食物和调料,煮成一大锅又香又甜,美味可口的汤。三个和尚用聪明的才智引导村民,只有付出,与别人分享,才能拥有真正的快乐。
的确,分享是快乐之源。我也是这样认为的。
记得有一次,我们班的图书角要换一批新书,老师要求我们每人至少交一本书。回到家,我想:交给班里的书就不再属于自己,好看的书我才不交呢,随便拿一本就行啦。第二天,我带了一本旧的《百科全书》回学校。把书给图书管理员登记时,我发现有很多同学带了两本以上的书,有的竟拿来七本,我不禁心里一惊,再看看图书角的书,很多还是崭新的。看来,我想错了。
以后,图书角换书,我总会带好多本好看的、好玩的书。班里每个同学都喜欢图书角,课前课后我们一起看书,分享书中的快乐。《石头汤》告诉我们幸福快乐的秘诀。我希望,石头汤的香味和甜味,能在人间传得很远很远。