养生有什么呀,不就是夏天吃清凉不热气的,秋天要润肺,冬天要温补,我都听得滚瓜烂熟、倒背如流了。所以,我一直想给奶奶做一做养生汤。
星期五那天放学回到家,我便学着奶奶平常的做法,从冰箱里取出白木耳和枸杞,洗干净后,放入炖盅,加水加冰糖,然后定时2个小时,一切就OK了。这太容易了,有什么难的呀,比炒菜容易多了。我安心地写作业去了,等着奶奶回来夸奖我。
不久,奶奶买菜回到家,走进厨房看到炖炉里的养生汤,顿时大叫起来,谁弄的呀?我急忙从房间跑出来,说:怎么了?怎么了?是我做的养生汤啊!奶奶说:进炖盅前,白木耳需要泡洗两个钟头以上,你这样煮怎么好吃。再加上白木耳会发起来,你下得也太多了。我摸摸脑袋说:奶奶,我这不是想学您做养生汤嘛,想孝敬孝敬您!奶奶觉得又可笑又可气,无可奈何地说:你呀你!我不好意思地吐了吐舌头。
看来,听起来看起来觉得简单容易的事,时间起来也是很有讲究的呢。