当我翻开第一篇的时候,我就对这些昆虫产生了浓厚的兴趣。老实说,法布尔视为宝地的园子,其实是非常荒凉的。是什么让法布尔发现了他的“宝地”,并找到虫子的乐园呢?是他乐观的心态,强烈的好奇心和敏锐的观察能力……
现在的人们都已失去了这份求知的了,孩子们总是足不出户,呆在家里看电视、玩电脑。。。失去了去大自然之间的交流。大自然是一个神奇的地方,在与自然界接触的过程中,孩子们成长了,可以具备丰富的想象力,锻炼缜密的思维能力与敏锐的洞察力。感受自然,对人的一生是终生受益的。
法布尔还有许多值得我学习的地方,现在在课堂上老师提问时,举手的人总是寥寥无几,大多数同学都没有探索的好奇心,只等着老师说答案。永远等答案出现的人是没有作为的,我们从小就应像法布尔那样,养成好学、好问和爱探究、爱观察的良好习惯。
读了这篇文章,让我初步了解了昆虫。让我们都来品味鲜花、绿草、流水、树丛的魅力,仔细观察生活中细小的事物,昆虫、露珠、绿叶、花蕊,静静倾听大自然的声音,收获一份大自然的温情吧。