香菱一生有三个名字:英莲——香菱——秋菱。每一个名字都寓意着她当时的人生。
香菱原唤作甄英莲,真应怜!一癞头和尚的口中之词“好防佳节元宵后,便是烟消火灭时”当真应验在英莲身上。元宵佳节,灯火通明,家家喜乐,却不料当天香菱被拐,从此远离至亲,漂泊在外。本应是父母捧在手心里长大的人儿,却因被拐变得颠沛流离,忘记了自己的名字,忘记了自己的亲人,忘记了自己的家乡,实在是应怜!而她的名字里有一“莲”,寓意着她高洁的品格。
香菱,结合判词中“根并荷花一茎香”,香菱的根与莲花一样是高洁的,菱花虽不似莲花那样受人追捧,却一样纯洁高尚。当时香菱被人买进了薛府,可她的“香”的气质与品格令她不像其他丫鬟一样低贱,周瑞家也称其“倒好个模样儿,竟有些像咱们东府里蓉大奶奶的品格儿”。
而香菱学诗,更是体现了她的好学与执着。为了写出一首好诗而处处琢磨,冥思苦想,以至到了“茶饭无思,坐卧不定”的地步。即使后来嫁与恶俗的薛蟠,她也秉持着一如既往的“莲”的清香。
秋菱,美丽的菱角花在秋天枯败,而桂花在秋天开至鼎盛,暗示了夏金桂是香菱的克星,她不仅中伤了香菱的清白,更是一步步耍心机将香菱逼上了绝路!判词中有“自从两地生孤木,致使香魂返故乡”印证。这一次香菱把自己的命丢了,把自己的香给消了。
香菱带着自己的香活了一辈子,不管处在怎样的环境,她都秉持着高洁的品格,如一朵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花一样。人在香在,人殒香殒。