这本书是“彩乌鸦”系列丛书,作者是德国的作家乌尔苏娜。韦尔芙尔。写的是小蒂姆是一个小男孩,自己认为他是个最不幸的孩子:全班数他最胖,全校数他最矮,爸爸是个鞋匠,家庭贫困。就在小蒂姆7岁时,收到了一份爸爸妈妈送给他的最特殊的生日礼物:穿上新鞋,背上背囊,跟着父亲走进大山,进行了一次漫游,这样小蒂姆慢慢有了自信。
小蒂姆说过。他从来没有想过要别的爸爸妈妈,虽然家里很穷。而爸爸妈妈也没有想过要别的小蒂姆。父子俩走进大山后,每到一处,爸爸就能找到工作,甚至能挣钱寄回家。蒂姆也是个出色的漫游伙伴。每到一个地方,爸爸就会给蒂姆讲一个故事,教育他。这本书有15个故事,我喜欢第8个故事:父子俩来到溪流旁,有一块厚板搭在上边的桥梁上,爸爸自己走过去了,剩下蒂姆了,蒂姆不敢走过去,刚动脚,又想起同学们唱的那首歌了:“蒂姆胖瓜,过桥玩耍,桥被压塌,摔个大马趴。”蒂姆最后闭着眼睛过去了,只听见“扑通”一声,蒂姆掉进小溪里了,水好凉啊,爸爸过来了,咧开嘴笑了。蒂姆爬上岸,手揉着湿漉漉的屁股。一开始,他想,乌鸦父母黑心肠,爸爸是个乌鸦爸爸,然后蒂姆就笑了起来,以下的一个小时,蒂姆一直躺在溪边撅着屁股晒裤子,直到把裤子晒干为止。
蒂姆回家时,朋友们在叫他“小胖墩”“狮子狗”时,蒂姆笑了笑,因为他有了自信。