科学和艺术结合作文
在如今这个科技高速发展的时代里,科学显然被人们越来越重视了,与此同时,有些人就渐渐忽视了文学和艺术的重要性。殊不知,艺术和文学对科学有着重要且促进科学的精神力量。
发展科学离不开艺术和文学。
艺术和文学能给科学家带来启发和灵感。巴尔扎克在小说中最早提出激素&这一名词;小说家史特林在《科尔船长》中竟最早提出直接从空气中制取氮气的可能性……还有科幻大师凡尔纳早在100多年前就向人们描述了当时实际并不存在的飞机、宇宙火箭、有声电影和电视。谁又能说这些在当时认为是富有想象的东西对百余年后的它们的发明者没有启发的作用呢?
此外,艺术和文学中蕴藏的奥秘能诱使科学家们对其不断地探索,从中得到丰厚的知识。被世人所熟知的《蒙娜丽莎的微笑》一直都蒙着神秘色彩。无论你从哪个角度看她总会觉得她是在对着你微笑,并且当你从远处观赏时,你会发现她在微笑着,但当你走近时,又会发现她的笑容消失了。这一个个令人不明的疑团引起了科学家的好奇心,于是他们对此展开一系列的研究,最终揭开了这层秘密面纱:会产生这样的视觉效果,是与人的视力范围,和平时的视觉习惯有关。还有同样散发着美的气息的断臂维纳斯,科学家在其中发现了对如今的美学设计有至关重要影响的黄金分割点。
由此可见,艺术对科学发展有着举足轻重的影响。从艺术中发现科学的身影并发展它,会得到意想不到的效果。
放眼历史卷轴,你会发现在许多时候,当人们在发展艺术美的同时,科学的进步发展也被酝酿着。最典型的就是文艺复兴时期。这期间发现的平形透视是西方在视觉艺术中的巨大贡献,科学的透视原理的运用加强了画面的立体效果,在二维空间中体现了三维空间。另外,在那时出现的解剖学,不仅成就了大批艺术家迈向一个新的艺术领域,也使医学光学等科学得到了发展。
科学需要艺术,纵观人类伟大的文化成就,几乎都是科学与艺术的共同结晶。
或许科学在这样一个快速发展的时代里是最重要的能源,但若只有科学没有艺术和文学对它的促进,那科学可能会变的毫无发展可言。