我最爱的诗400字作文
田园诗,抒情诗,而我最喜欢的一首诗是描写田园秀丽风景的田园诗,我对什么诗不感兴趣,偏偏对田园诗情有独钟。就是(村居)。
高鼎写的村居,让我非常喜欢,为什么呢?当我知道这首诗的意思时,让我非常怀念小时候的事情,每当朗诵道“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。我就联想到春姑娘挪动着缓慢的脚步悄然而至,绿草茂盛,黄莺飞舞,正是二月早春,轻拂堤岸的杨柳沉醉在烟雾之中。拂,醉,把静静屹立在河边上的柳树拟人化了。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”乡间的孩子们放学回来的早,一个个借着东风愉快地放起了风筝,这首诗表现出孩子们的天真烂漫,也衬托出春天的生机勃勃,万物复苏的景象。
有一次,补习班的老师让我们写儿时的作文,听完这句话,我立即联想到高鼎的村居,我也不知道为什么,只要写儿时的作文,我就会义无反顾地用它,我觉得引用村居这首诗是最能表达小时候的乐趣,之后,无论我写什么作文,都会让它来当“主角”。每写一篇,我就会无限向往小时候。
写完一篇后,我就会细细的赏析。只要一读这首诗,我就会想起诗人好像饱览了美丽春景,一起分享孩子们放风筝时的快乐,草长莺飞把春景写活了,人们仿佛感受到万物复苏,欣欣向荣的气氛。第二句。原野上的杨柳,轻轻拂扫着堤岸,春日的大地艳阳高照,烟雾迷蒙,杨柳少女左右摇摆着。
三四句描写的是人物活动,一大群活泼的儿童在大好春光里放风筝,他们的欢声笑语,是春天更加朝气蓬勃。
这就是我喜欢的诗。你们呢?