“书是逆境中的慰藉”如果你需要温暖,就去看书吧!—题记
坚持读书,就是坚持梦想。郭沫若先生说:“读书不在三更无鼓,功只怕一日曝十寒”。在我记忆中总会有书陪我长大,从孩提时的《幼儿画报》、《嘟嘟熊》到《明朝那些事》、《宝葫芦的秘密》,一本本美丽的书,伴随着我成长。
读书之路
回溯至二岁时,记忆已是朦朦胧胧,听妈妈说,那时的我,就对漂亮封面的书,爱不释手,红袋鼠、火帽子、跳跳蛙……都是甜甜梦里可爱的小伙伴。小小的我,就对一个个方块字充满了好奇和向往。再大一些,《弟子规》是每天妈妈讲给我的第一部经典,《窗边的小豆豆》里巴学园让我浮想联翩。这就是美丽的童年,遍地是书香。
小学时,老师在家里开设了一个公益读经班。每周五,好多孩子,背上书包,涌入到老师家里。《三字经》、《论语》,大家一字一句的齐声朗读,读完书,大家还在老师家吃晚饭,等爸爸妈妈接回家。老师的家里没有电视,只有一本本书,现在回想起来,读过的经典里,字里行间都是老师满满的爱意。
小学,开始了早读,当我试着开口朗读,我发现看书与读书不同的,二者相比,后者对我的吸引力更大,尤其是配上自己喜爱的音乐,进到一个属于自己的世界。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”我喜欢在老家里欣赏这黄金屋,那个山清水秀地方总能让人心旷神怡,让人静下心来。没有嘈杂的配音只有清新的音乐,站在天地之间,享受万物精华。
我喜欢边读边走,在空荡的平地上,眼前似是书中之境,自己就是主人公。
比如说《巴黎圣母院》,当卡西莫多奋不顾身救埃斯梅拉达时,我会急得跑起来,当泪留不止时,我会思考别人的一生……
要说什么时候爱上读书的,那我真的是说不清。我想应该是《从明朝那年那些事儿》开始的吧,从那之后我会去图书馆,会去河堤,手机上会很多音乐和听书的软件,这是第一次找到自己喜欢的东西的喜悦与珍惜。每次在睡觉前看完的情节,总会在梦里重现,我做我自己的织梦人,走着我自己心里希望的梦境。
与书为伴
我要感谢———雨果先生,他的一部部小说作品,使我找到适合自己类型的书。第一次看《诺曼底号遇难记》的时候,我双眼放光,找到了自己的白月光。之后看了《巴黎圣母院》和《悲惨世界》,我真的好喜欢这种类型的书。
现在我开始每一读,去阅读自己喜欢的书,长辈说一个好的读书习惯需要十年,但是我相信,从现在开始一切还来得及!
做一个饱读诗书的女生吧,"追星"(李清照)的最好方法,就变得和她一样优秀——出口成章,下笔成文。