今天,天气晴朗,碧空万里,梁老师组织我们全班同学去学习安全防范知识。大家都非常期待,早早地来到了位于路桥派出所的青少年安全防范基地。在梁老师的号召下,我们以最快的速度集合、整队,开始参观。
随着讲解员的脚步,我们发现这里面关于安全防范的内容可真是应有尽有,有毒品陈列,有消防安全,还有防溺水知识……现在的毒品可真是种类繁多,有的像面粉,有的像糖果,还有的像冰块……我心想:这些毒品做成糖果、冰块的样子,就是为了吸引人,而且有时还很难辨别。
当然,火灾也很可怕,在听完消防知识后,我知道了火场的烟会往上冒,所以逃离时要用湿毛巾捂住嘴,趴下身体前行,而且不能乘电梯或从窗户外跳下去。一旦发现火情,我们应该马上拨打119。因为卫生间里有水源,所以那里是躲藏的好地方,等消防员来了之后,往外面扔东西或大声呼救,引起他们的注意,从而获得帮助。
听了防溺水的知识后,我知道了小学生不能单独去游泳,因为万一脚抽筋,没人发现,就很可能发生危险。讲解员告诉我们,游泳前多做运动可有效预防脚抽筋。
我们还观看了安全防范的微视频,一个个案例让人触目惊心。看样子,平常我们还真不能缺乏安全防范意识,学习点安全防范知识可真有必要。我想,下次我要是遇到这些危险的情况,一定会把这些知识用起来,有效保护自己,不会那么惊慌失措了。