暑假期间,我们远赴北京参加中小学生现场作文总决赛,在返回桂林的火车上,见到了令我感叹的情景。
早上吃早餐时,不知谁说早餐不好吃,被带队老师尹老师批评了一通。回到我们所在的车厢后,尹老师十分严肃地对我们说:“我带你们去餐车后面的车厢走一走。”一开始我还不明白尹老师的用意,心想:大清早的,老人家要干吗啊?我小声嘀咕着,很不情愿地跟着尹老师往前走。
我们这群人来到餐车后那节车厢时,车厢里的人向我们投来疑惑的目光。我发现这是硬座车厢,地上到处是烟头、瓜子壳、纸屑和水渍,十分肮脏。这时,尹老师发话了,说:“看看他们是怎么睡觉的,认真观察……”我看见这节车厢的人有的是靠着车壁睡的,有的是靠着椅背抱着手睡的,有的是趴在桌子上睡的,有两个人睡在列车长办公室的地上,蜷着身子。尤其令我吃惊的是,洗手池下面还睡着一个人!他身下垫着纸壳,没脱鞋,蜷缩着身子,侧睡着,轻声地打着呼噜,一只黑苍蝇停在他脸上他也毫无知觉……
我突然发现乘务员似乎并没有对火车上的乘客一视同仁,我们睡的硬卧干净整洁,每天都有人不断地打扫卫生。而硬座给人的印象就是脏乱差。软卧呢?地上铺了地毯,四人一个小房间,里面的人悠闲地看着报纸,睡着觉。这世界真是很微妙啊!有钱和没钱的差距竟然如此之大!
看了硬座车厢,我陷入了沉思:坐硬座睡地上的人一定是舍不得买卧铺票,而我,却可以睡卧铺,虽然没有家里的床铺舒适,但总比睡在地上强一百倍。我能睡上卧铺是因为爸妈有稳定的收入,为我提供了良好的生活环境,我要感谢爸妈的辛苦付出和养育之恩,长大后,我一定要做一个不让父母担忧、自食其力的人。