不知何时,我养成了喝茶的习惯,也许是受了爸爸的薰陶吧!
我爱独自一人静静坐在窗台前,边欣赏窗外的美景,边端着一杯用兰花镶嵌的茶杯泡着的清茶。杯口缭绕着阵阵白气,扩散着,无声无息。连我也被这充满清香的白雾包围了,沉醉了,仿佛置身于烟雾缭绕的仙境中,顿时感到生活空间的广阔和美好。回过神来,沁人心脾的香气诱使我向茶杯探去,那里面到底装的是什么仙露琼浆?
几片墨绿色的茶叶静静地躺在杯底,一副悠闲自得的样子。
我学着爸爸喝茶时的那副安详的神态,左手托起茶杯,右手轻轻移开茶杯盖,送到嘴边,合上眼,小心翼翼地抿上一小口,细细地咽下去。一种飘飘然的感觉从心里升起,像喝过一匙人参汤,全身无一个毛孔不舒畅。有暗香盈齿,美哉!现在我终于明白爸爸对我曾说过的一句话:“品茶亦是享受生活,感悟生活。”的确,喝一口这么美味醇香的茶,就让你感受到生活也是甜美的。
再抿上一口,不甚喝多了些,已不再是先前那种微妙的感觉了。苦涩?可不是,有一点吧!都怪自己太贪嘴。爸爸的那句话仿佛萦绕在耳边:“喝茶急不得的,重在细细品味。生活也是一样,不能因一时美好,太贪婪,这样的话,美好也会变成苦涩。”啊!今日喝茶我也领悟了。
面对眼前这杯茶,我又有些疑惑了,口里明明回荡着茶的幽香,可为什么感到苦涩?于是,怀疑是不是自己的错觉。或许它本是甜的。茶杯上的兰花也仿佛散发出幽幽花香,让我不由得又一次端起茶杯。茶叶在水中晃荡着,荡开我的心扉。慎重的喝上一口,怎么真是苦涩的?
有些生气了,不再去碰一下那茶杯。平静下来,怪哉!嘴里竟有了一丝甘甜。心里又欣慰起来。这不就是苦尽甘来吗?生活中人们常说:“吃尽苦头,便是甜头。”不经受一番苦涩,哪能感受到茶的甘甜?哪能感悟生活的真谛?
一杯茶饮尽,浑身舒畅。望着窗外的绿树红花,回味那一缕缕清香,一丝丝清甜,妙哉!