张家界游记作文400字初中
张家界的山,有着泰山之雄、华山之险、黄山之变化、桂林之秀丽;张家界水,有着汉河之清、沱江之秀、长江之蜿蜒、黄河之壮丽。当然,身为土家儿女的我可不止看到了这些壮丽景象,更是领略了张家界四时之景——乐无穷。
春华
花季始春,秀气一派,就连高峻的天子群山也弥漫着一股秀气,除开春季,剩余的三季中放眼望去,天子诸峰皆被挺拔的青松所散布,这让游于山间的我们对天子诸峰自然流露出一种畏惧感。然而春天的到来却改变了这种视觉感。
这时正值杜鹃花开时节,行走山间,随处可见,这一丛,那一簇,定睛一看,才发现这零星点缀却有一种不可言喻的美妙。然而在这时节看“天女散花”可真是件有乐的事。此乐何来?有因可寻。
酷暑、实秋、寒冬这三季,“天女散花”只是有篮无花,这不免让游客对其名晦涩难懂了!春天这“篮子”里,才算真正有了花的存在。花篮里的花并不多,数去两三株罢了,虽少却显得热闹,虽至于石篮中却多了几分秀气。让人不禁感于此花之秀,秀入诸峰。
夏长
夏至万物皆于炙烤中,唯有此涧不觉暑热。此涧唤名金鞭溪,因其长如神鞭而得其名。金鞭溪溪水纯净甘甜、清澈见底,更值得说的是,此涧出于山岩中,带出的那股沁脾的凉意。不少受不住炎热的游客,脱下鞋子,挽起裤脚,至于水中嬉戏,不过一会儿,便会看见有游客逃离水中,失声叫道:“这水可真刺骨啊!”
金鞭溪两旁高树林立,烈日全被这茂密的枝叶所遮挡,留给游客的仅是一片接着一片的阴凉。
由于这种特殊的环境,才使得大鲵这种稀有又的动物得以在此安居乐业。
看着此山、此水、此林,顿觉山生水、水生林、林生凉,这可谓是生生不息啊!
秋实
“春种一粒粟,秋收万颗子”,农人们忙着丰收,怎么也闲不下来,而就连林中的猕猴们也跟着闹腾了起来。
八、九月正是猕猴桃成熟时节,野性十足的猕猴们不时地穿梭于林间,寻觅果实。每当他们在树梢间跳跃时,总能引来树下游客的阵阵惊呼。有些大胆的猴子则去抢游客们的食袋,吓得许多游客花容失色,尖叫不断;兴致颇高的游客还会一边游玩,一边放出激昂的音乐……原本空旷山林的寂静,渐渐被这汇聚一堂的各种声音所打破,林中一下子热闹了起来。
冬媚
“千里冰封,万里雪飘,望诸峰内外,惟余莽莽;天山上下,顿时巍巍”。
冬天的张家界不再那么气宇轩昂了,在冰雪的覆盖下,虽少了那份英姿,却多了几分妖娆。高高低低的山峰都带上了一顶柔软的毡帽,挺拔伟岸的青松亦挂起了银条儿,一阵寒风袭来,为这寂静的山顶,唱起了一首绝妙的山歌。
一山、一水、四节气,各有其妙,各有其乐。发乎于心,止乎于情。