腊月二十七的时候,外公家摆分岁酒,我们一家高高兴兴的出发了,妈妈说会有压岁钱的,我好开心。
到了外公家,外公见到我们很高兴。等到舅舅舅妈都到齐的时候,晚上的分岁酒就要正式开始了。外公说吃分岁酒之前还得先祭拜下祖先,让太公、太太公他们也吃分岁酒。我们一堆人提着香喷喷的荤素搭配的酒菜和贡品到了另外一个小屋子里,外婆已经在那里摆好香炉,折着冥币等我们了。外婆说要把冥币、金元宝还有一些生活用品折起来烧给祖先们,让他们在另外一个世界里过的开开心心的,也请他们保佑我们平平安安、健健康康的。
听外婆说,每年吃分岁酒前都要祭拜祖先,祭祖是春节期间的一项民俗活动,方式有很多种,但表达的都是对先人的一种思念。