“同学们好,这节课是作文讲评课。请大家做好上课准备。”接着老师拿出几本作文本,说:“这些同学写的非常好,希望同学们下课时去看看他们写的作文。”老师说完话,就一边念名字,一边把本子发到个人的手中。得到作文本的同学别提有多高兴了。吴老师手中的作文本越来越少了,我的心跳也越来越快,可是还没有我的。最后一本了,我的心霎时提到了嗓眼里。不是我的。我那失望的心情无法形容。
吴老师刚才念了我同桌同学的名字,我认真阅读了她的作文。看完了她的作文后,我认为:她写的\'作文确实好,反映了主题思想,语句通顺,内容丰富。
回到家里,我反复思考应该怎样把作文写好。我翻出了一大堆作文辅导书、VCD光盘等资料,这些资料我从来没有认真看内容,没有深刻理解,只是看了个皮、读了个题。每次写作文敷衍了事,一点儿也不动脑筋。老师辅导我们写作文,我没有真正地理解意思,不懂也不问。白天只顾着玩,不做作业,到了晚上困倦的时候才做作业,这样怎能把作文写好呢?我决心上课认真听老师讲,不懂就问,虚心请教。在家每星期看三篇作文,每看完一篇文章要总结出这篇文章是怎样反映主题思想的,每一段写的是什么,用了一些什么好词佳句和修辞手法。在每次写作文的时候,把老师辅导的和从书中学到的知识运用到自己的作文当中,学会发挥自己的想象力,掌握主要内容哪些应该详写,哪些应该略写。每次写作文
要先写草稿,认真修改,细心地抄到作文本上。有一次,写《接力赛跑》作文,写完后,我觉得不好,觉得比赛过程写得不够精彩,就进行了修改,修改后,我还是觉得不好,觉得比赛过程写得不够激烈,又进行了修改。我反复修改,直到我觉得改得满意的时候,都已经12点多了,我还是坚持认真地把作文抄到本子上。我坚信:我一定会成功。
到发作文本的日子了,吴老师照例念出写得好的同学名字来。在这些名字当中,就有我的。有志者事竟成。我要再接再厉,把作文写得更加完好。