孩子,20xx.9你背着书包正式成为一名小学生了。从你上学的第一天起,我和你妈就商量你的学习你做主,我们千万不能事无巨细地包办,尤其不能像很多家长那样陪读。比如孩子做作业家长坐在旁边监督或指导,这些我们都没有。而是告诉你现在你是小学生了,从做学生的第一天起,你自己的学习你自己负责,作业、考试等学习方面的事你自己独立完成,就连家默我们也让你自己搞定。由于孩子小,事先我们做家长的也告诉孩子正确的方法,不可一股脑儿全丢给孩子,有时孩子的能力还不能胜任,这时家长就应该及时指点下。比如家默吧,相信很多父母孩子一路走来陪孩子家默了不少。我们的方法是告诉孩子先自己背熟,然后3—5个词一组一组默,无论语文还是英语默写都可用此法。我们很欣慰地是孩子你这方面做的非常好,独立学习能力很强。孩子的独立学习能力可以说贯穿孩子整个小、中学甚至终身学习方面,只有拥有了独立自主的学习能力,孩子才能飞的更高更远!