产妇坐月子喝姜汤无可厚非的,但方式和方法一定要正确,不然也会带来一些负面的影响。
中医认为,生姜性温热、辛,可疏风解表、散寒,促进恶露排出。但由于姜是辛温之物,可促进液循环,过多食用会增加性恶露,使恶露排不尽,子宫内膜修复不好,造成贫,产后体弱,所以产后不能马上就吃姜或姜制品。应适时、适量、适度。
产妇可以自己观察,如果恶露转为颜色淡黄或白色时,是进食姜汤较理想的时机。但也不能天天喝一大碗,通常可以隔天喝小半碗姜汤为宜,不宜饮用浓姜汁。同时,饮用姜汤的时间不宜太长,一般可持续10天左右。如果恶露突然增多或颜色变鲜红,应暂时停止或减少姜汤的分量。