小学生作文我是电影迷400字
《我是证人》的出现,对于几乎千篇一律爱情喜剧的中国翻拍版来说,是一个积极信号,尽管这次尝试本身看起来不是太成功。
由同一个导演拍摄两个国家的版本,语境本土化的重任完全落在了几位中方编剧身上。这部电影对韩国版的诸多细节进行了修改,孤儿院姐弟变成了再婚家庭的无缘姐弟,失明女主角离家独居,男女主角添加了情感关联,凶手动机从单纯的性变态成了妹控报复社会,政策不允许的人活了下来,凶手和主角还产生了一些奇怪的羁绊。这些全新设定有些是语境移植的不得已之举以及由此引发的剧情设定连锁反应,有些是导演所谓对前作缺憾的弥补,他们看起来都有点儿画蛇添足。
作为一部翻拍片,《我是证人》除了上述设定修改之外,在剧情改编上谨小慎微到让看过韩版的人很难提起任何兴趣。当然,这话不适用于杨幂和鹿晗的粉丝。
男性目击证人在原作《盲证》中本就是一个偏功能性角色的存在。出场略晚,前期铺垫较少,与女主角的情感进展略显神速的缺点被《我是证人》全盘继承。主创或许也为此做出了努力,通过女主角去的弟弟为男性目击证人拉近与女主角关系。这个做法,看到后来感觉更像是为男主角加一场名正言顺的演唱会戏份,在电影结尾搞舞台演出,是被很多中国电影用到恶俗的桥段,但是当这个角色的扮演者是鹿晗时,不让他上台唱一段仿佛对不起所有人似的。
对于第二次演电影的鹿晗来说,这个难度比较小的角色依然有着量身定制的感觉。非科班出身的他,比《重返20岁》看起来自然、松弛了一些。在目前横行娱乐圈的小鲜肉中,鹿晗的表演前景让人更加期待。
不同于鹿晗,科班出身的杨幂演绎这个被金荷娜拿奖拿到手软的角色,就显得有些力不从心。虽然为演好盲人做了各种努力,杨幂仿佛无论如何都甩不掉《小时代》的痕迹,台词听起来有些硬的问题依然存在。如果把这部电影当作杨幂成为一个好演员而不是偶像明星的第一步,她要做的努力还有很多。
给外国电影翻拍中国版本是一个很困难的任务。这不光体现在可选题材的狭窄上,中国城市的生活场景出现在大银幕上经常显得缺少电影质感,于是很多电影不得不去打造一些现实中没人见过的生活空间。《我是证人》就是这样变成了一部在房地产过度发展造就的鬼城中上演的人案。
虽然剧情上基本照搬了《盲证》,《我是证人》却在翻拍过程中把原作明目张胆地揭示凶手真面目,使盲女面对来自人群中的意危机完全拍丢了。没有任何邻居的豪宅别墅,路上看不到一个行人的街道,影片的所有场景都显得格外没有人气儿。这样的环境更适合冰球面具人狂杰森,而不是一个隐藏在人群中的危险。在这样的场景中,角色遇到的危险很不容易引起观众的认同感,这成了《我是证人》在营造氛围上最大的失败。