小学生作文我是电影迷400字
浩瀚的马来西亚橡胶林中,一双割胶的小手正在辛苦劳作,穿越时空,孩子成长为我国肝胆医学界的领军人物、而今已95岁高龄的吴孟超教授。
这是上海电影集团等出品最新主旋律影片《我是医生》中的经典开篇场景,这是马来西亚归侨、传奇军旅医生吴孟超的故事继纪录片后,再度搬上大银幕。
近日,上海市委宣传部、市文广局、上影集团等联合举办专家研讨会,对影片的文艺创作亮点和进步进行梳理盘点。吴孟超教授亲自到场聆听,他说,“我坚持做一个中国人,坚持做一个中国医生,坚持做一个军人,坚持做一个共产党员,从这一次的电影拍摄中,我也学习到了很多。”
看过《我是医生》的吴孟超回忆,年少时遇到抗战烽火,全家在昆明无依无靠,最困难的时候,自己还去街头卖过报纸,靠每天一点点辛苦钱吃饱肚子。他说,后来学医报国就是为了为人民服务,现在拍摄放映这部电影,也不单是为了讲一个医生的故事,而是希望要给人启发。
上影集团总裁任仲伦分析,吴孟超传记从纪录片到故事片,前后两次创作体现了上影始终坚定不移追寻信仰之美、英雄大义。“一个时代不能只产出‘平庸之美’,而是要有所追求,《我是医生》的创作体现了上影孜孜以求的精气神。”
中国文艺评论家协会副主席毛时安认为,当代主旋律题材电影创作,绝对不是简单的灌输和说教,而是引领时代审美的重要创作,《我是医生》的编导团队兢兢业业,演员表达准确贴切,可以说是一部十分精良、耐人寻味的主旋律电影作品。
来自复旦大学、上海大学、上海文化发展基金会等机构的专家也对《我是医生》进行点评,认为这是一部视角独特、摄制精良的新型主旋律题材影片,尽管电影是源于生活、高于生活,但《我是医生》恰到好处地展现了医学“超人”吴孟超的工作生活和精神世界。
研讨会上,“闲不住”的“超人”吴孟超还透露,最近身体微恙休息了一段时间,但已经打算下周“复出”继续到手术台上做手术。吴老说:“一个人有饭吃、有觉睡,还能干什么呢?还需要有工作。健康的生命就需要更好地为国家、为党、为人民继续作贡献。”
电影《我是医生》由谢鸣晓导演,赵有亮、胡亚捷等主演,今年6月起将率先在上影集团联和院线全国各主要放映点上映,并面向大中小学、企事业单位举办展映特别活动。