乡村的景色,是那样美丽;乡村的环境,是那样宁静。没有嘈杂的声音,没有拥挤的高楼,乡村的一切都显得那么安宁。乡村的天空永远是澄澈的。仰头一望,天空是那么湛蓝,那么透明。偶尔飘过几片棉花糖般的白云,让人心旷神怡。早晨,一轮圆日从空中升起,犹如一个火红的大圆盘;到了中午,太阳变成了浅黄色,既不耀眼,也不黯淡,即使抬头去看,也不会伤到眼睛;傍晚,太阳挂在西天,染红了周围的云彩,灿烂极了,这可是难得一见的景观啊!乡村的天空,永远纯净。路边是一座座小平房,土黄的砖,暗红的瓦,灰色的门窗,袅袅的炊烟,尽管它们朴实无华,但却有种独特的美。房前屋后,栽了几株花。春天,桃花开了,粉红一片,那么烂漫;五月,石榴花绽放,像一团一团的火焰,漂亮极了。偶尔有几朵美人蕉开放,红的、黄的、橙的、那么鲜艳,那么生动,透着几分喜气。
院子里,牵牛花攀上竹竿,吹起了小喇叭。田野里,白菜绿油油的,看上去很嫩;南瓜呈金黄色,一个个十分结实;豌豆是青绿一片……整个田野一片丰收在望……家禽、牲畜,村里多多少少会养一些。仰首挺胸的鸡,游戏水中的鸭,一摇一摆的鹅,或在场地上走,或在小河里游,欢快得很。肥头大耳的猪,浑身绒毛的羊,勤劳老实的牛,或居住圈中,或放养山坡,好不自在。若抬头仰望,还会瞧见几只麻雀在空中飞行,有时会停在屋顶上,东张西望,然后“叽叽喳喳”叫一阵儿,又飞起来。那是多么可爱啊!村边有一条小溪,到了炎炎夏日,便会有一群泥鳅似的孩子钻进水里游泳,嬉戏,不时传出一阵欢叫……乡村,永远是那么美好。